政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
外资项目
 

淮河和莱茵河的跨国握手

发布时间:2015年09月15日   责任编辑:  来源:黄河网

        淮河水利网9月14日讯(张雪洁 俞晖) 淮河,位于中国东部,介于长江与黄河之间,是中国七大河之一,流域地跨湖北、河南、安徽、江苏和山东五省。莱茵河是西欧第一大河,流经奥地利、法国、德国和荷兰等国,最后在鹿特丹注入北海。这两条相距万里,原本毫无交集的河流却在2011年实现了握手合作。这一年11月,在北京召开的中荷水管理联合指导委员会第十一次会议上,水利部淮委与荷兰基础设施环境部RWS(以下简称荷兰RWS)共同签署了《中华人民共和国水利部淮河水利委员会与荷兰王国基础设施环境部公共工程和水管理总司关于洪水管理领域的合作协议》。四年来,双方以洪水管理领域为重点开展了卓有成效的技术合作与交流。

  相似的流域特性带来巨大合作空间

  莱茵河和淮河,水文地理条件等方面非常相似。地形方面,两条河流都存在上游河流比降大,中下游平缓的特点;经济活动方面,二者同是中下游人口密度较大,经济活动相对发达。同时,淮河中游行蓄洪区众多,而莱茵河下游洪泛区广大,且都常常面临严重的洪水威胁,这些相似性为合作提供了重要前提条件。而淮委和荷兰RWS都具有在所辖区域管理、研究,规划水资源,特别是洪水管理的职能。因此通过双方合作对淮河和莱茵河进行比较研究,在洪水预报、调度决策等方面共享知识和经验,应用相似的方法和决策支持系统等进行洪水管理,对提高两条河流的流域管理能力具有重要意义。

  自2008年8月荷兰代表团第一次访问淮委寻找合作机会开始,至2011年10月双方共同起草了合作协议初稿,淮委与RWS进行了多次技术交流,明确了合作领域、合作方式和经费分担方式,共同起草了合作协议和工作计划,为推进合作进程做出了积极努力。2011年签署的《合作协议》更明确双方的合作目标,包括洪水预警预报技术、淮河行蓄洪区与荷兰洪泛区管理策略对比研究以及开展人员培训的能力建设三个方面。合作中,双方充分交流淮河、莱茵河的复杂洪水管理系统开发设计的经验,共同开发洪水预测预警、信息管理和决策支持系统方面的先进技术,共同探讨有关洪水管理策略和蓄洪区运用的法规政策方面的经验方法。

  良好的学习氛围促成丰硕合作成果

  四年来,淮委和荷兰RWS围绕合作目标进行了丰富的互访和技术交流活动,双方充分利用各自在实测数据、洪水预报和行蓄洪区管理等方面的优势来提升洪水管理的技术水平,取得了一系列技术成果,并已成功运用到流域管理中。

  技术合作。荷兰在水利方面的专业经验和技术优势在国际上享有盛名。由于特殊的地理条件,荷兰从湖泊、河流到海洋等各类水系的控制和防护方面都积累了宝贵的经验,很多先进水管理技术在全球范围内被广泛应用。技术交流上,淮委组建了多个课题组与荷兰方面开展合作,组织双方的高层和技术人员实地考察,开展软件架构、数据处理等相关的技术培训。在洪水概率预报方法研究方面,淮河流域成功引进了荷兰三角洲研究院的洪水早期预报系统FEWS和水动力学模型SOBEK软件包。成功地把FEWS移植到淮河王家坝以上流域的洪水预报业务中,并基于SOBEK构建了王家坝至临淮岗河段水动力学模型,为实现淮河复合河道洪水概率预报奠定了坚实的基础。

  理念学习。人的生存需要空间,洪水的蓄泄也需要空间。淮河流域行蓄洪区既是淮河防洪体系的重要组成部分,同时又是近200万群众的生产生活基地,密集的人口和有限的土地,使区内人水争地的矛盾从没有完全化解,并在长期的探索中找到一套行之有效的管理方法。兴建进退洪控制工程、建成庄台、保庄圩、修建撤退道路,淮河干流行蓄洪区和滩区"退人不退耕"式的居民迁建工程,都在实地考察中给荷兰方面留下了深刻印象。经过对淮河流域管理理念、方法、政策、途径和工程设置的研究,荷兰方面成功地将中华文明中的阴阳平衡文化和行蓄洪区管理经验应用到Room for river等工程的规划、建设、施工和管理中。阳刚的措施表现为一系列工程的兴建,而阴柔的措施则表现为管理政策,协商机制的使用等。期间,淮委收集了丰富的莱茵河洪泛区管理方式方法和相关政策法规的技术资料,并在充分研究后形成《淮河流域行蓄洪区与荷兰洪泛区管理策略对比研究项目总结报告》,为进一步提高行蓄洪区管理水平开阔了思路,创造了条件。

  共同的愿望企盼更广阔的合作前景

  四年来,洪水早期预报系统FEWS和水动力学模型SOBEK等荷兰方面先进技术的引进和开发,有效提升了淮河流域洪水预报的精准度。而淮河流域的技术需求也为FEWS的发展提供了广阔的发展和应用空间。通过大量的天气预报模型、数据处理模型、水文预报模型、风险评估模型的开发和集成,大力地推动了FEWS等软件的技术进步。如荷兰方面所期望的,目前FEWS等技术已经成功地推广到河海大学、宁波防汛等部门。

  今年底,淮委与荷兰RWS的合作协议即将到期。鉴于之前的良好合作关系,双方均有意向签订新的合作协议,希望在洪水预报、堤防安全、河流水量分配等方面继续开展深入合作:

  洪水预报与实时堤防安全评估融合技术方面,双方将合作完善堤防实时监视和安全评估的DAM系统,实现新沂河洪水预报与实时堤防安全评估的融合。

  降低洪水预报不确定性方法研究方面,双方将选择洪水预报需求强烈的淮河和莱茵河上游山区子流域作为研究地区,通过洪水预报不确定性来源、传播过程和对预报成果影响程度的量化分析,提出降低洪水预报不确定性的方法,从而提高洪水预报的精度,丰富预报信息。

  河流水量分配技术研究方面,双方将选择水资源相对短缺的沂沭泗水系某一条跨省河流作为的示范河流,把河流流域模拟系统RIBASIM移植应用到沂沭泗水系,实现多目标需求的河流水量优化配置和效果模拟。

  近四年的技术合作,促进了淮委与荷兰RWS的相互了解,建立了良好的互相信任关系,构建了双边技术成果交流渠道,增进了双边水利界的友谊,为将来进一步拓展合作技术领域和空间范围奠定了坚实基础。


发布时间:2015年09月15日   责任编辑:  来源:黄河网