政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
名胜古迹
 

采访团考察西安城墙南门护城河再生水利用情况

发布时间:2015年10月17日   责任编辑:  来源:黄河网

        10月16日上午,“丝路明珠--寻找丝绸之路经济带节水典范”采访团来到被誉为“西安的会客厅”的城墙南门,考察护城河游览示范管理段再生水利用情况。

  曾经作为防御体系而存在的护城河环抱城墙600余年。曾几何时,它也是一条市民口中的“臭水沟”。现今,经过多方努力治理,它摇身一变,已成为一条亲水的水上游览线。

  据了解,自古以来,长安区大禹水库便是护城河水的主要来源地,但受气候及其他因素影响,水库的供水极不稳定。为了使护城河永焕生机,自2014年3月,西安市水务局、曲江新区管委会联合西安市水务集团启动了护城河再生水引入工程。工程于3月底完工并正式通水。

  据承担该项工程的西安市清远中水有限公司工作人员闫晨欣介绍,护城河再生水管网由环城西路再生水供水干管引出,沿护城河南侧便道敷设至护城河南门东段,全长2.6千米。管网全部采用DN400PE管,敷设完成后每日可向护城河注入再生水1.8万吨。截至2015年9月底,累计向护城河供水约600万吨。

  “工程顺利通水后,城墙景区管理委员会对补水后的水景效果和水质情况十分关注。2014年4月,城墙景区管理委员会和我单位共同委托西安建筑科技大学水质监测中心作为第三方,对再生水的各项重要指标进行了实地取样检测。”严晨欣说,“检测结果表明,再生水无论是色度,还是氨氮、硝氮等各项指标都优于再生水用于景观补给水源的水质标准,可以作为景观用水放心使用。”

  清冽的河水环绕着历经千年沧桑的城墙,三三两两的市民在树荫下安然享受着休闲的美好时光。“这儿现在治理得这么好,谢谢你们了!”看到陪同记者采访的西安市节水办工作人员,市民热情洋溢地招呼着。

  (文 郭旭帆  图 温红建 朱鹏)


发布时间:2015年10月17日   责任编辑:  来源:黄河网