政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
拦沙工程
 

宁夏中小河流治理让沙沟“美丽变身”

发布时间:2015年10月30日   责任编辑: 管理员  来源:中国水利网站

        中国水利网站10月30日讯(记者 孟砚岷)深秋时节,尽管天气转冷,宁夏灵武市城区南郊中小河流治理工地却是一派热火朝天的施工场面。随着格冰石笼砌护和清淤疏浚沟道施工加快进行,清流淙淙、岸坡平整的新沟道呈现在眼前,构成灵武市区又一道靓丽风景。

  “4000亩良田终于根除盐碱和洪水威胁了!”10月29日,提起沙沟河道脱胎换骨的变化,中渠村支书马耀武满脸喜悦。让他记忆犹新的是5年前的夏季,由于雨水多,积水漫出了淤积垃圾的河道,淹没了一千多亩田地,造成了玉米减产和绝产。

  由于多年没有得到系统治理,总长48公里的沙沟沟道岸坡坍塌、淤积严重。特别是承担着区域山洪和农田排水任务的城区王家湖沟段行洪、排水能力日益不足,对沿岸居民、重要基础设施构成了威胁。

  作为宁夏2015年中小河流治理项目和灵武市10件大事的沙沟治理工程,于今年7月开工建设,工程通过沟道疏浚、扩整,增加沟道排水流量,提高沟道防洪标准和排水能力,确保灵武市东南部沿山山洪及苦水河、南干沟支沟、东干沟支沟安全排洪,提供了城区防洪安全保障。同时,对沟道采取工程措施和生物措施治理,将有效降低地下水位,减轻盐碱程度,改良土壤,从而有效改善沟道周边的生态环境。

  目前,项目建设已完成主体工程量的80%,预计11月初整体完工。如今,一幅河畅、水清、岸绿、景美的美好画卷正徐徐展开。


发布时间:2015年10月30日   责任编辑:管理员  来源:中国水利网站