政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
风土人情
 

清明祭现代水利先驱仪祉先生文

发布时间:2016年03月16日   责任编辑: 张涛  来源:陕西省水利厅

        先生,现代水利之奇才也!治水而为先行者,兴学而为万世尊。盖近代以来,可媲大禹、功追郑白者,惟先生一人耳。

        忆先生短暂一生,乃大志铭心,生有自来,逝有所为矣。自京师大学堂毕业,终生精研水利,徳器深纯。早岁创办河海工程学校,成才甚众。后来开渠浚河导运,绩效懋着。先后凿泾引渭,治黄导淮,足迹遍布祖国江河湖海,独有建树,贡献超群。尤其兴建“关中八惠”,润泽三秦,造福万民,流传后世,无愧“现代水利先驱”之誉也。

        夫子云:“智者乐水。”先生亦云:“水利实为利农要图,不有水利,农事何赖?”诚是然哉!昔郑国修建郑国渠,富庶于秦,而后助秦一统六国也!倘若先生不事水利,则八惠之功,孰可彰之?黄河之涝,孰可御之?治水之人,孰可教之?且夫四海之内,焉知河患症结所在之大病,是在于沙乎?
   
        嗟乎!郑国者,千古之奇才也。先生者,亦千古之奇才也。以先生之才与能,见与识,功与德,能蔽斗牛之光,能留万世之辉。愿后人从此学之而鉴之,为兴水治水、富国富民而奋斗矣。

        时逢清明,谨以此文而祭仪祉先生矣。

        西府胥亚军乙未岁清明前夕写于长安。


发布时间:2016年03月16日   责任编辑:张涛  来源:陕西省水利厅