政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
科普知识
 

小流域综合治理的含义

发布时间:2016年10月12日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        小流域综合治理的含义是:以小流域为单元,在全面规划基础上,合理安排农、林、牧各业用地、因地制宜实施水土保持工程措施、植物措施、耕作措施,做到互相协调、互相促进,形成综合防护体系,发挥最大的效益。小流域综合治理要遵循自然规律和经济规律。

 

工程措施的作用

   

        山坡防护工程的作用,在于用改变小地形的方法防止坡地水土流失,将雨水及融雪水就地拦蓄,使其渗入农地、草地或林地,减少或防止形成坡面径流,增加农作物、牧草以及林木可利用的土壤水分。同时,将未能就地拦蓄的坡地径流引入小型蓄水工程。在有发生重力侵蚀危险的坡地上,可以修筑排水工程或支撑建筑物,防止滑坡作用。

        山沟治理工程的作用,在于防止沟头前进,沟床下切、沟岸扩张,减缓沟床纵坡、调节洪峰流量,减少山洪或泥石流的固体物质含量,使山洪安全排泄,对沟口冲积锥不造成危害。

        山洪排导工程的作用,在于防止山洪或泥石流危害沟口冲积锥上的房屋、工矿企业、道路及农田等具有重大经济意义和社会意义的防护对象。

        小型蓄水工程的作用,在于将坡地径流及地下潜流拦蓄起来,减少水土流失危害,灌溉农田,提高作物产量。

   

植物措施的作用

   

        植被覆盖是自然因素中防治土壤侵蚀起积极作用的因素,几乎在任何条件下都有阻缓水蚀和风蚀的作用。植被在水土保持上的功效主要表现为:拦截雨滴;调节地表径流;固结土体;改良土壤性状;降低风速,防止风害。此外,森林还有提高空气湿度、增加降雨量、调节气温、防止干旱及冻害、净化空气、保护和改善环境等多种作用。


发布时间:2016年10月12日   责任编辑:刘跃  来源:本站