政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
名胜古迹
 

中国风景名胜——黄河壶口瀑布

发布时间:2016年10月12日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        黄河自青藏高原的巴颜喀拉山北麓发源,流经青海、四川、甘肃、宁夏 、内蒙、陕西、山西、河南、山东九省区,全长5464公里,被称之为中华民族的“母亲河”!

  滚滚黄河像一条巨龙奔腾而来,承载着华夏五千年的厚重历史,穿行在西北黄土高原的秦晋大峡谷中,当流经陕西宜川县壶口乡境内时,由于受到河床走势的影响,河水由四、五百米突然收缩为四、五十米,滔滔河水倾泻而下,冲入约五十米的石槽中,形成雄浑壮观的瀑布群,因形似茶壶而得名。这就是中国著名的河瀑奇观——壶口瀑布。

壶口瀑布是黄河上唯一的大瀑布,也是世界罕见的金黄色大瀑布。站在壶口岸边,目睹巨浪翻滚,耳闻涛声如雷,人们方能领悟到黄河在奔腾、黄河在怒吼、黄河在咆哮的浩大气势。它的雄壮,它的百折不挠,勇往直前,无所畏惧,正是中华民族精神的真实写照!由于季节的更替和水量的变化,壶口季季有美景,形成了独特的八大景观:水底冒烟、旱地行船、霓虹戏水、晴空洒雨、旱天鸣雷、冰峰倒挂、山飞海立、十里龙槽。

  1988年黄河壶口被国务院确定为国家重点风景名胜区,1992年被评为“中国旅游胜地四十佳”之一,2002年被国土资源部评为国家地质公园及地质遗迹保护区,2008年被评为国家4A级旅游景区。1999年6月18日,江泽民同志视察黄河时,面对百丈飞瀑,挥笔写下“黄河壶口瀑布”六个大字。相继还有李鹏、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝等党和国家领导人亲临壶口瀑布,对壶口景区给予了高度的评价和赞誉!

  “源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收”,雄伟壮观的壶口瀑布目前已成为“两黄两圣”和陕北红色旅游线路的重要组成部分,是亿万华夏儿女心之所归、梦之所盼的人文圣地,为世界所瞩目。

 


发布时间:2016年10月12日   责任编辑:刘跃  来源:本站