政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游流域管理实现“十三五”良好开局

发布时间:2017年01月21日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 刘跃)2016年,上中游局深入贯彻落实委党组决策部署,凝心聚力、抢抓机遇、踏实肯干,全面完成各项工作任务,实现了“十三五”黄河上中游流域管理良好开局。

        (一)水土保持预防监督取得新进展。认真开展部批生产建设项目监督检查工作,现场检查了新疆、青海等7省(区)项目106个。积极探索遥感、无人机新技术在督查中的应用,完成了公路项目水土保持方案实施情况调研及重点区域水土保持监督管理基本情况调查。开展了形式多样的水土保持法宣传活动,举办了监督执法新技术应用等培训,整合开发生产建设项目水土保持信息管理系统,初步实现对部批生产建设项目水土保持信息的动态管理。

        (二)水土保持监测取得新成绩。扎实开展黄河流域片全国水土流失动态监测与公告项目,完成10.2万平方公里重点防治区外业调查与内业解译,27条典型小流域和25个监测点径流泥沙观测。完成南小河沟等4条典型小流域220平方公里无人机航测和水土流失下垫面调查。参与编制《2015年中国水土保持公报》和《全国水土流失动态监测与公告项目规划(2018-2022年)》,编制完成《黄河流域主要产沙区水土保持监测需求分析报告》和《监测规划(初稿)》。完成黄委水土保持监督监测能力建设项目年度任务、人民治黄70年黄河治理开发与保护水土保持效益分析。以皇甫川流域为研究区,利用中国土壤流失方程模型,对土壤侵蚀模数计算进行了本地化研究。

        (三)水政水资源管理取得新突破。组织完成2016年黄河上中游流域汛前、汛后河道巡查、省区联合执法检查工作,查处涉河违规建设项目27个,化解水事纠纷2起,维护了上中游流域河道良好的水事秩序。完成98个取水口年度取水情况集中总结考核、42个取用水单位取水情况现场考核、114个水资源论证项目督查等工作。加强水量调度督查,确保了黄河干流及重要支流2016年未出现预警流量。开展了甘肃、陕西春秋两季抗旱检查和陕西、河南两省农村饮水专项督导工作。受理审查防洪评价2项,办理施工许可5项,完成项目核验11项。深化水利法制宣传教育,多个单位和部门被授予黄委“六五”普法先进集体,召开了全局“七五”普法动员大会。

        (四)水土保持生态建设取得新成效。完成黄土高原地区淤地坝安全运用检查及直管淤地坝防汛工作,专题调研了内蒙古达拉特旗等地20余座淤地坝暴雨受损情况。全力做好国家防总、黄河防总防汛督导相关工作,先后派出8个工作组对防洪风险隐患排查、强降雨防范等进行现场督导,3次收到国家防总感谢信。对新疆等7省(区)及生产建设兵团国家水土保持重点工程、节水供水重大水利工程进行了督查。完成《淤地坝技术规范》工作大纲和初稿编制工作。举办基建项目管理培训班,完成“三站”水土保持试验场危房改建及配套工程建设任务。全面完成了黄河粗泥沙集中来源区拦沙工程一期项目可研审批前置条件办理,项目进入国家发改委批复程序。做好水利部重点实验室基础设施配套项目前期工作,完成十八亩台骨干坝除险加固工程前期任务。认真做好黄河中游水土保持委员会办公室日常工作,提出了委员会第十三次会议筹备建议方案,编发委员会简报4期。

        (五)水土保持科研取得新成果。继续做好径流泥沙观测工作,完善和规范水土保持原型观测体系,完成1981年至2000年《黄河中游水土保持径流泥沙资料》整编、刊印工作。完成“十三五”国家重点研发计划“黄河水沙变化机理与趋势预测”4个专题年度研究任务。扎实做好黄土高原菌草生态工程技术示范应用项目。完成2016年局科技进步奖评审,申报了“黄土高原水土流失综合治理技术及示范”3个子专题项目。配合黄委完成治黄工作服务国家“一带一路”战略研究专题调研,编制完成“三站”《修缮购置规划》和《学科发展规划》。

        (六)内部管理迈出新步伐。加大干部职工思想政治教育力度,开展“慵懒散浮”专项整治,单位作风持续好转。加强领导班子和干部队伍建设,调整5个局属单位和4个机关部门领导班子,新提任3名正处级领导干部,1名不承担领导职责的五级职员,提任机关和直属事业单位21名年轻科级干部,交流干部4人。加强预算执行与检查,财政资金支付按要求达到序时进度。积极开展项目三年滚动规划和项目储备工作,举办两期预算管理和项目绩效评价培训班。认真做好领导干部经济责任审计,督促严格整改落实审计意见。严格落实离退休职工“两项待遇”,开展了丰富的文体活动,进一步完善机关大病救助工作,发放救助资金4.34万元。局机关完成水利档案规范化管理综合评估一级达标工作。开展了形式多样庆祝人民治理黄河70年纪念活动,对水土保持监督监测成果展示大厅进行了升级改造。局机关公车改革方案获陕西省财政专员办审批。全年安全生产无事故,局机关顺利通过省级文明单位复查。

        (七)经济工作迈上新台阶。加强经济工作组织领导,调整经济工作领导小组,充实优化企业人员配置,全局企业资质免费共享,打通社会项目承揽障碍。建立激励机制,局属企业印发了《企业负责人绩效考核办法》,进一步激发企业内在活力,提升企业竞争力。全力开拓市场,积极盘活房屋、土地等资源,加强了与黄委内部企业(明珠集团公司)的沟通协作。2016年,全局经济工作稳中有进,全局职工政策性工资、津补贴足额发放到位。

        (八)党的建设展现新水平。成立了局党建工作领导小组,加强理论武装,深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,局党组中心组(扩大)学习15次,持续推进学习型党组织学习型机关建设。扎实开展“两学一做”学习教育,坚持领导干部“五带头”,广大党员干部精神上补了钙,绷紧了的纪律意识、规矩意识之弦,增强了敬畏之心,忠诚、干净、担当的认知更加清晰,成为推动事业发展的中坚力量。进一步健全完善管党治党主体责任的制度措施,强化党风廉政建设“两个责任”考核问责,层层签订责任书和承诺书,倒逼“两个责任”和“一岗双责”落实。加大执纪问责力度,对违反党纪政纪的干部给予严肃处理。


发布时间:2017年01月21日   责任编辑:刘跃  来源:本站