政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

抓机遇谋发展 夯实基层基础

发布时间:2017年01月22日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 刘跃)“三站”作为上中游局乃至黄委水保工作的重要基础和支撑,是推动黄土高原水土保持事业发展、促进生态文明建设的骨干力量和宝贵资源。近年来,“三站”的事业发展遇到了困难和挑战。上中游局党组深入研究,明确提出“三站”要以追赶超越之势,打破常规,蹄疾而步稳推进规范管理,全力加快事业发展。

        (一)进一步解放思想。打开思维定式,跳出“山沟思维”站在“黄土高原”看“三站”。要加强思想政治建设,顺应国家全面深化改革、推进生态文明建设的大形势、总要求,不断强化使命感、责任感和紧迫感,树立不等不靠意识、感恩意识和自立意识,强化只能发展、不能后退、只能加强、不能削弱的认识,摒弃“看家守摊、放任自流,抛累赘、甩包袱”的思想,既要抓好眼前,又要谋划长远,既要发展经济,更要突出业务,既要敢于担当,又要讲究方法,鼓足勇气、自强不息,脚踏实地,真抓实干,锐意进取,有所作为,在万难之中闯出一条“生路”。

         (二)进一步强化主业。继续做好水土流失动态监测和试验观测,增强水土保持基础科研优势,积极融入黄河科研大平台,深化与科研院所、大专院校的科技合作,探索建立联合研究和科研成果共享机制。紧盯流域土壤侵蚀和水沙模型建设需要,增加观测内容,创新观测方法,提高观测质量,主动与黄河水沙变化机理与趋势预测等国家重大科研项目对接,让观测数据服务治黄重大决策,打造一支有一定学术水平和影响力的精干科研团队。积极完善水土保持“天地一体化”动态监管技术体系,提升淤地坝动态监测水平。推进《修缮购置规划》启动实施,更新改造老旧试验设备,争取二到三年内,全面实现试验观测设施设备信息化、自动化和现代化。

        (三)进一步规范管理。抓住资金监管主线,重点规范支出管理,特别是规范大额资金使用程序,发挥好预算的硬约束作用,切实提高效益、减少风险。抓好制度建设,强化制度执行,健全完善单位内部控制体系,坚持用制度管权、用制度管人、用制度管事、用制度提高办事效率。发挥民主管理优势,坚持民主管理、民主参与、民主监督,保障职工知情权、参与权和监督权,“三重一大”事项决策要以适当方式让职工参与、对职工公开,各类考核工作中要体现职工的评价结果,改善党群、干群关系,防止决策失误。

        (四)进一步加快经济发展。要提高预算编制和项目前期工作质量,争取更多的国家财政拨款和建设投资。营造率先垂范加快经济发展的氛围,基层单位每位班子成员都要背负经济创收任务指标。要加快经营人才培养,全力打造一支熟悉市场、懂经营、善管理的精干经营团队。要立足自身实际,增强风险管理意识,巩固发展优势,在擅长的领域和熟悉的市场寻找稳定可靠的收入来源。树立“水保一盘棋、全局是一家”的意识,全局各级领导、机关干部要带着感情、带着责任支持、指导基层单位经济发展;基层单位要发挥自身的专业、技术、人才优势,支撑、支持机关更好地履行流域管理职责;局属各企事业单位,要加强资源共享,减少内部竞争,实现合作共赢。

        (五)强力推进示范园建设。不等不待,做好示范园项目初步设计及各项前期工作,按照事业进步、单位发展、职工受益、合作共赢的理念,谋划好建设与运行管理机制。广泛开展招商引资推介,做好园区土地资源开发工作。探索多元化融资模式,对于水土保持试验、观测等主体功能区建设,争取国家立项实施;对于园区供水等基础设施建设,争取地方行业部门支持实施;对于园区经营性设施建设,吸纳社会资本,合作共赢提速发展。通过科技示范园区建设,重新树立“三站”在黄土高原水土保持的示范引领作用。


发布时间:2017年01月22日   责任编辑:刘跃  来源:本站