政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
淤地坝工程
 

黄土高原地区淤地坝工程安全运用工作座谈会在兰州召开

发布时间:2017年04月17日   责任编辑: 刘跃  来源:中国水土保持生态建设网

        本站讯 4月13日,水利部黄河水利委员会在甘肃省兰州市召开黄土高原地区淤地坝工程安全运用工作座谈会,深入贯彻落实2017年国家防总第一次全体会议、全国水利厅局长会议和全国水土保持现场工作会议精神,总结2016年黄土高原地区淤地坝工程安全运用工作,研究部署2017年重点任务。水利部副部长刘宁出席会议并作重要讲话,国家防汛抗旱总指挥部办公室主任李坤刚、水土保持司司长蒲朝勇参加会议,黄河水利委员会副主任李春安主持会议并作会议总结,山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海等七省(区)水利厅分管领导作了交流发言。

        刘宁副部长充分肯定了2016年黄土高原地区淤地坝工程安全运用和病险淤地坝除险加固工作取得的成绩。他指出,在部党组的高度重视下,黄委和七省(区)各级水利水保部门认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署,按照水利部防汛工作要求,提早部署,精心组织,确保了黄土高原地区淤地坝工程安全和人民生命财产安全,取得了明显成效。一是认真落实淤地坝工程安全运用主体责任。七省(区)各级人民政府和主管部门高度重视淤地坝工程安全运用工作,狠抓以地方行政首长负责制为核心的淤地坝工程防汛责任制落实,切实加强组织领导,确保淤地坝工程防汛责任落实到位。二是及早制定完善淤地坝工程防汛预案。七省(区)按照淤地坝工程防汛工作的有关规定和要求,认真组织开展了中型以上淤地坝工程防汛应急预案编制、修订、报批工作。三是及时开展淤地坝工程安全运用检查。各级主管部门采取多种形式,切实加大淤地坝工程安全运用检查力度,及时排除安全隐患,确保淤地坝工程安全度汛。四是启动实施中型以上病险淤地坝除险加固工程。2016年安排中央财政资金2亿元,实施221座病险骨干坝除险加固。五是积极落实淤地坝工程运行管护责任。各地通过中央财政补助中西部地区、贫困地区水利设施维修养护资金、水土保持补偿费、地方财政资金等多种渠道积极落实淤地坝工程运行管护经费,有效促进了管护责任落实。六是不断夯实淤地坝工程基础性工作。编制完成并印发了《黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程实施方案》,对拟先期实施1500多座病险淤地坝进行逐坝核实,组织开展了《淤地坝技术规范》修订和淤地坝工程信息管理系统相关前期工作。

        刘宁副部长强调,2017年我国气候状况总体偏差,可能出现极端气象水文事件,黄河流域发生区域暴雨洪水的可能性增大,淤地坝工程防汛任务十分艰巨。我们必须充分认识确保淤地坝工程安全和人民生命财产安全的极端重要性,扎实做好淤地坝工程安全运用各项工作。一是进一步加强组织领导,切实落实淤地坝防汛责任。二是进一步加强监督检查,坚决杜绝安全隐患。三是进一步加强调控管理,保障淤地坝工程安全度汛。四是进一步加大工作力度,确保年内完成除险加固目标任务。五是进一步强化建设管理,确保工程建设“四个安全”。六是进一步加强汛情预报和信息化,提高行业管理能力和水平。

        水利部水土保持司、黄河水利委员会、黄河上中游管理局,山西、内蒙古、河南、陕西、甘肃、宁夏、青海等七省(区)水利厅有关负责同志和代表参加会议。


发布时间:2017年04月17日   责任编辑:刘跃  来源:中国水土保持生态建设网