政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

荣誉,颁给奋力前行的人

发布时间:2017年05月02日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河报·黄河网

娄清廉

        万里春风拂面暖,大河扬波颂英豪。在第127个“五一”国际劳动节到来前夕,全河劳动模范先进集体表彰大会在郑州隆重召开。来自全河各条战线的劳动模范和先进集体代表,满载着丰硕的业绩和劳动者的自豪,步入会场。会场上,经久不息的掌声表明全河广大干部职工对劳模的尊重和敬仰。

  四年一次的劳模评选和先进集体表彰,是全河干部职工政治生活中的一件大事。在长期的治黄事业中,涌现出了一批又一批模范人物和先进集体,形成了薪火传承、接续发展的良好格局。一代又一代劳模和先进集体,以勇于进取、无私奉献的精神,努力营造“劳动光荣、劳动创造”的氛围,深刻影响和激励广大职工积极投身治黄事业,推动治黄事业取得丰硕的成果和业绩。

  今年模范及先进集体的评选,更加坚持“面向基层、突出一线,爱岗敬业、业绩突出,公平公正、发扬民主”的原则,更加注重向一线的普通劳动者倾斜,更加严格评选标准和推荐程序。各单位各层级均采取自下而上、逐级推荐公示、民主择优的方式进行。据统计,本次评选产生的劳动模范,一线干部职工占总数的87.8%,先进集体也在黄委所属县(处)级以下单位中产生。广大治黄职工对当选劳模的认可度、满意度大为提高。

  今年评选出的劳模和先进集体实至名归。有扎根高原的水文哨兵,数十年如一日坚守在风口浪尖;有巡逻千里堤防的防汛尖兵,洪水来临面无惧色、勇敢向前;有水保队员,踏遍黄土高原为山川秀美不辞劳苦;有勘探测绘职工,长年累月跋山涉水为建设峡谷明珠不畏艰辛;有环保卫士,为母亲河水清岸绿勇挑重担;有科研工作者,为谋求黄河长治久安甘于寂寞攻关;有企业优秀人才,为单位经济发展、职工共享改革发展成果四处奔波;还有不同岗位的后勤服务人员,为治黄一线职工甘当无名小卒。

  多年来,众多劳模和先进集体,无异于驻守大河上下的根石坝垛,护卫着母亲河的岁岁安澜,用硕果彰显智慧,为职工队伍的稳定、为治黄事业的健康发展发挥着积极作用。千里大堤靠的是一沙一石凝结筑就,治黄成绩靠的是劳动者一点一滴辛勤耕耘。治黄改革发展的每一次跨越,都是劳模与广大职工屏息凝神奋力追赶的结果。

  他们秉承劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,唱响“中国梦·劳动美”主旋律,以敬业的精神、不竭的热情、精湛的技术、求实的态度,用责任与忠诚、奉献与担当,彰显高度的主人翁责任感、忘我的劳动热情和拼搏奉献精神,凝聚起激励广大职工投身治河实践的强大动力。

  劳模精神并非高不可攀,而是植根于广大职工群众之中。不一定人人都成为劳模,但人人都应该立足本职岗位,把每一件事情尽心尽力做好,在平凡之中彰显伟大,在事业之中体现自我,肩扛责任,发挥才智。

  荣誉,颁给为黄河治理开发保护与管理事业而奋力前行的人!

 


发布时间:2017年05月02日   责任编辑:刘跃  来源:黄河报·黄河网