政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
媒体扫描
 

黄河报社论:以劳模精神汇聚推动治黄改革发展的磅礴力量

发布时间:2017年05月04日   责任编辑: 穆胜国  来源:黄河网

        在“五一”国际劳动节即将来临之际,由全河各条战线推荐的劳动模范和先进集体共聚一堂,接受表彰,再一次使“劳动光荣、创造伟大”成为响彻全河的最强音。

  劳动模范是以国家主人翁姿态参加社会主义建设的普通劳动者,是广大干部职工的优秀代表,黄河劳模更是治黄事业前进的生力军和中坚力量。在长期的治黄发展历程中,一批又一批模范人物和先进集体不断涌现,形成了蔚为壮观的黄河劳模英雄群体,也铸就了“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神。

  黄委历来有着崇尚劳动、尊重人才的优良传统,四年一次的劳模评选表彰不仅是全河广大干部职工的一大盛事,更是对广大职工积极投身治黄事业的激励和鼓舞。从上次召开全河劳模表彰大会4年来,全河上下深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立新发展理念,积极践行新时期中央水利工作方针,紧紧围绕治黄中心工作,攻坚克难,务实求进,各项工作取得了新的进展。

  但按照全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的目标要求,维护黄河健康生命、促进流域人水和谐需要全河职工不断探索奋斗。伟大的事业需要伟大的精神和力量,黄河劳模身上表现出的高度主人翁责任感、忘我的劳动热情和拼搏奉献精神,正是激励广大职工投身治河实践的强大动力。因此,我们要大力弘扬劳模精神,汇聚实干力量,为推动治黄改革发展擂响前进的战鼓。

  弘扬劳模精神,汇聚实干力量,就是要不断激发全河职工的创造潜能,甩开膀子、撸起袖子加油干。怎么样甩开膀子、撸起袖子?就需要我们增强主动意识,在实践中摸索,不能坐等领导的指示、上级的文件。我们讲忠诚、干净、担当,忠诚是根本,干净是底线,担当是准则。各级领导干部要把对事业的使命感、对职工的责任感往前提一提,以当仁不让、舍我其谁的勇气,以只争朝夕、时不我待的劲头,带领职工加快追赶和超越的步伐。广大职工要树立主人翁精神,以劳模为榜样,在“规范管理、加快发展”上有所思考、有所作为,努力克服前进路上的困难,把改革蓝图化为现实,把各项事业推向前进。

  弘扬劳模精神,汇聚实干力量,就是要搭建干事创业的平台,营造良好的工作氛围。要通过鼓励激励、绩效考核等办法的实施,旗帜鲜明地在全河倡导和树立担当有为、干事创业的良好风气。通过容错纠错办法的实施,为改革者、创新者、实干者撑腰鼓劲、打气加油。通过不作为处理办法的实施,切实防止和纠正“精神不振、工作不在状态”等不良倾向和“不思进取、安于现状”等萎靡之风。领导干部要切实增强贯彻执行民主集中制的自觉性,加强自我净化、自我管理能力,注重营造团结向上的文化氛围,建立部门单位协调联动机制,把所有精力都投入到服务治黄大局、加快单位发展上来。

  弘扬劳模精神,汇聚实干力量,就是要大力弘扬黄河精神。无论是在“一手拿枪、一手拿锨”的人民治理黄河事业初创时期,还是在随后几十年治黄事业的发展进程中,在物质并不丰富、生产生活条件较差的情况下,无数黄河职工舍小家、顾大家,在平凡和清苦中执着坚守,创造出了不平凡的业绩,留下了吃苦耐劳、爱岗敬业、默默奉献的优良传统。当前治黄改革发展正处于攻坚克难的关键时期,要进一步把黄河的事情办好,就需要全河广大干部职工不忘初心,继承和发扬老一辈治黄人的优良传统和作风,艰苦奋斗、厉行节约,勤俭办一切事情。要立足岗位、苦练本领,关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。要学习和弘扬劳模精神,使更多职工成为各自领域的行家里手,在劳动中体现人生价值、造就治黄人才、展现时代风采。

  事业最重,劳动最美。让我们秉承新时期“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,以劳模精神汇聚推动治黄改革发展的磅礴力量,抢抓机遇、积极谋划,规范管理、加快发展,为维护黄河健康生命、促进流域人水和谐而不懈奋斗!


发布时间:2017年05月04日   责任编辑:穆胜国  来源:黄河网