政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

黄委先进集体——局监测中心优秀事迹

发布时间:2017年05月10日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        黄河流域水土保持生态环境监测中心是2001年经水利部黄河水利委员会批准成立的具有独立法人资格的事业单位,是全国水土保持监测网络中的二级机构,隶属于黄河上中游管理局,具有全国水土保持学会颁发的甲级生产建设项目水土保持监测单位水平评价证书(证书编号:水保监测甲字第066号),内设综合科、监测科、规划研究科、推广应用科、评估科、网络与信息化科。现有专业技术人员27人,其中,博士4人,硕士13人,本科生10人。下设晋陕蒙接壤地区、天水、榆林、西峰和临潼5个监测分中心。专业涉及水土保持、水文、水利工程、林业、生态、土壤、计算机、地理信息系统、航测遥感等多方面,担负着黄河流域水土流失动态监测、生产建设项目水土保持监测、为国家定期水土保持公告提供基础数据的重要职责。这是一支拥用专业的水土保持监测技术团队,也是一支管理型和技术型相结合的队伍。

        黄河流域水土保持生态环境监测中心在局党组正确领导下,紧紧围绕“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”治黄新思路,与时俱进、开拓创新、艰苦奋斗,以“立足本职、敬业守信、无私奉献、追求卓越”的工作理念,依托人才、设备和技术优势,出色完成了各项工作任务,在团队建设、治黄事业、经济发展、科技创新等方面成绩突出,取得了大批先进、实用的成果,并在生产实践中得到广泛应用。

        1、立足本职,做好重点水土保持监测项目,推动监测事业发展。先后完成了“948”项目-黄土高原严重水土流失区生态农业动态监测、孤山川和黄甫川等重点支流域水土保持监测、黄土高原12条小流域示范坝系水土保持监测、“西北黄土高原侵蚀沟道”普查、国家级水土流失重点防治区水土保持监测、全国第一次水利普查黄河流域水土保持专项调查、黄河上中游水土保持措施调查与效益评价、黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目等多项监测内容,同时每年向水利部报送公报数据,为全国水土保持公报提供数据支撑。

        2、依托平台建设,创新科技,争做水土保持监测先锋。依托全国水土保持监测网络一期、二期工程,构建了黄河流域水土保持监测网络体系,利用遥感、全球定位系统、地理信息系统以及计算机网络技术,利用“3S”技术,开发了黄河流域水土保持监测系统、黄河流域水土保持数据库、黄土高原淤地坝信息管理、预防监督信息管理系统、黄河流域全国水土流失动态监测与公告项目数据上报和整编系统,还开发了生产建设项目信息管理系统和生产建设项目野外采集系统,用于对国家大型生产建设项目水土保持工程进行动态管理,掌握已审项目、在建项目和上报项目不同阶段的实施状况。这些应用系统已广泛应用于生产实践中,不仅为黄河治理规划提供了丰富的水土保持基础数据,同时有力地推进了水土保持管理规范化和决策的科学化。

        编制完成《黄河流域水土保持公报》(2010年),被黄委会首次发布,并出版了《黄河流域水土保持图集》,为黄河流域水土保持工作的研究、宏观决策提供了科学依据,也为流域水土资源保护和合理开发利用提供科学指导,增强了全社会的水土保持意识。 还积极承担各类科研项目,开展了黄土高原水土保持遥感监测关键技术研究、黄河上中游水土保持措施效益与评价项目、国家“十二五”科技支撑计划项目“黄河中游河川径流锐减驱动力及人为调控效应研究”、“十三五”国家重点研发计划“黄河水沙变化机理与趋势预测”等科研项目。

        3、制定标准,规范管理,强化体系建设。为规范水土保持生态环境监测数据库建设,实现数据共享,根据有关规定,我中心组织编制了我国第一套综合性水土保持数据库标准——《黄河流域水土保持数据库表结构与信息代码编制规定》、《黄河流域水土保持数据库表结构及数据字典》,用于黄河流域水土保持生态环境监测系统各级数据库的建设,《黄河流域水土保持数据库表结构与信息代码编制规定》的出版,规范了黄河流域数据库建设,从而为“原型黄河”、“数字黄河”、“模型黄河”数据库建设提供了基础。此外,受水利部委托,编制了《水土保持监测技术规范》、《水土保持监测业务经费定额》、《生产建设项目水土保持监测规程》等标准规范,已经水利部审批并颁布实施。

        4、诚信务实,开拓市场,为监测事业的发展增加动力。为了弥补经费不足,监测中心在完成大量的国家预算和基建项目外,还克服重重困难,积极承揽社会项目,并树立黄河监测的品牌。先后承揽多项大型生产建设项目的水土保持监测工作,涉及公路、铁路、煤矿、电厂等多种行业。按照相关规定,引入无人机技术进行遥感监测,并将生产建设项目信息管理系统应用于外业监测,使得监测工作更为高效,多次获得业主单位的肯定和好评。

        5、实施严格的监测质量管理体系和优良的服务。我中心管理规范,制度健全,以项目质量求生存,以服务谋发展。目前是国内首个水土保持监测单位通过SO9001:2008质量管理体系认证的单位。获得由中国质量认证中心颁发的ISO9001:2008、GB/T19001-2008质量管理体系认证证书。凡是通过认证的企业或单位,表明该单位在管理体系上已达到了国际标准,能持续稳定地向顾客提供预期和满意的合格产品。

        6、加强学习,建设团队,提升综合实力。监测中心注重培养复合型人才,通过月度学习对职工进行思想道德教育,从而提高了职工的政治素质;为了扩大知识面,组织考察调研活动;通过扶贫捐赠、学雷锋、知识竞赛等义务及文体活动,提高了职工的身体素质和文化素质。同时,为职工提供了水土保持相关知识、监测技能、计算机应用等方面的技术培训,从而提高了职工的理论水平和工作技能等。

        当前生态文明已经提高到国家战略,水土保持作为生态文明的重要组成部分,水土保持监测是水土保持工作的基础,水土保持监测事业任重道远,在这前所未有的大好时机,我们深知有为才能有位,监测中心的每一位成员都将发扬成绩,锐意进取,团结一致,开拓创新,为水土保持事业做出新的、更大的贡献。


发布时间:2017年05月10日   责任编辑:刘跃  来源:本站