政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

黄委劳模苏广旭同志先进事迹

发布时间:2017年05月09日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        “平凡是大地,孕育着生机,只要你肯创造;平凡是种子,孕育着生命,只要你肯播种;平凡是细流,孕育着深邃,只要你肯积累......”现任黄河水土保持天水治理监督局水保试验基地负责人苏广旭工程师在他的日记中这样写道。今年56岁的苏广旭1981年从黄河水利学校水工专业毕业分配到黄委会天水水土保持科学试验站,在这个黄委会最基层的单位工作了36个年头了。作为试验基地负责人,承担者天水站中央财政项目水土保持试验与示范项目坡面径流小区观测、淤地坝维护等的组织实施工作,同时承担的水利部黄土高原水土流失过程与控制重点实验室天水野外水土保持科学试验站、黄土高原土壤侵蚀与旱地农业国家重点实验室天水综合试验站的协作项目的具体试验与分析工作。这些工作必须要求科研试验带头人具备长期野外工作的技术素质和经验,而他做到了。“苏广旭是一个平凡的人,也是一个成功的人”,同事们这样评价他。

        苏广旭属牛,工作中也有一股牛劲,从他的履历中看出,他从野外观测、测量、规划设计、施工、试验分析、监理、管理等,像老黄牛一样一步一个脚印,默默无闻地耕耘着。天道酬勤,厚积薄发,他的奋斗确实如泥土一般的朴素平凡,然而正是这朴素平凡的泥土铺就了一条充满希望的大道。一个成功的人,背后隐藏着许多艰辛,不可忽视的,还有支撑他一路走来的强大的精神支柱,那就是对水土保持事业的孜孜追求。

        初到单位,学历低,从参加吕二沟小流域测流开始,根据工作的不断需要,他努力提高自身素质,始终把学习放在首要位置,在不影响工作的前提下,利用业余时间,通过6年持之以恒的学习,完成了西北工业大学网络教育学院土木工程专业(专、本科)的所有学习课程,并以优异成绩毕业。成为单位的技术骨干,从此水土保持便与他结下不解之缘,更成为他为之奋斗终身的事业。

        1986年,他主持完成了天水站桥子东西两条小流域卡口站测流槽的测量、设计、施工等工作,该项工程设计、施工合理,测流槽至今运行良好。1987年,他参加了水土保持科研基金第四攻关课题“黄河中游多沙粗沙区水土保持减水减沙效益及水沙变化趋势研究”研究。在该项课题研究的前后五年时间里,他一心扑在工作上,与老同志一道开展径流小区试验分析;进行水保措施野外勘察,随着研究项目的不断深入,攻克了一个又一个难题。该课题获得甘肃省水利科技进步奖和黄委会科技进步奖。

        1998年,黄河流域第一个大型水保生态工程藉河示范区项目在甘肃省天水市启动实施,7座治沟骨干工程建设也开始实施。苏广旭同志参加了所有治沟骨干工程的勘测设计和施工任务。由于天水地区地质条件复杂且山体破碎,骨干工程施工难度很大,多年来,在该区北部沟道中基本无布设中小型骨干工程的先例,成功实施这批中小型骨干工程,对提高示范区总体示范效应及治理成效,意义重大。对于个人来说,更是一次非同寻常的挑战。从1998年设计开始到2005年结束,在条件恶劣的山沟里,坚持7年时间圆满完成了高家沟、盐地沟、放牛沟、罗玉沟、麦地沟5座骨干工程的施工任务并顺利通过有关部门组织的验收。2003年天水市降水量突破800毫米,是1936年有气象记录以来最大年份,已建成的骨干工程经受住了较大洪水暴雨的考验。

        2006年,他被调到天水监测分中心工作。合作主持完成了“藉河水土保持二期监测规划、设计、实施”工作。包括刘家河、中山沟巴歇尔堰、罗玉沟17个坡面径流小区、4个自动化径流观测站的设计及施工。作为总监理工程师先后完成了“华能华家岭25MW风电工程一期、二期水土保持监理”和“华能华家岭25MW风电工程一期、二期水土保持监测”等大中型建设项目的监理监测工作。参加完成了“天水市土地利用规划”,获甘肃省国土资源厅土地利用规划优秀成果一等奖、国土资源部二等奖。合著出版了《水利行业职业技能培训教材与试题集(水土保持治理工)》一书。2013年,作为主持人完成的“藉河水土保持二期监测项目” 获黄河上中游管理局科技进步1等奖。

        作为水土保持野外监测的专家,多次受邀参见水利部监测中心、青海省、甘肃省、新疆维吾尔自治区相关部门举办的水利水保监测培训班的教材编写、授课工作。

        罗玉沟试验基地作为天水水土保持野外实验区最重要的平台,承担者系统内外重要的试验观测和分析研究任务,领导毅然决然启用了具备长期野外工作的技术素质和经验的苏广旭作为负责人,2013年12月,他带着使命感以高度的责任心上任了。从一个默默无闻的技术工作者到管理者,他深感任重道远。制定规章制度,规范项目管理、整治试验场环境,使杂乱破旧的罗玉沟场,旧貌换新颜。维护整修沟道坝系、更新气象观测园、小区自动化观测、土壤墒情监测等试验设施,提高了观测的精确度,同时增设了茵草、香根草、人工降雨试验等科研项目的研究,使试验场真正走上了试验示范的轨道。

        自他2014年主持试验基地工作以来,连续三年被评为先进单位,他本人也获得了先进个人荣誉,工作得到了上级领导和同志们一致好评。提到其中的精髓,他说:“严于律己,才能律人。”他对手下职工要求颇严,对自己要求更严,但这不是一种威严,而是管理的严谨。他要求每位观测人员都认真研究试验规范,精细地操作,努力胜任工作。他很自豪地说:“这个团队现在每个人都能在各自岗位上独当一面。”

        苏广旭就是这样一位多年来一直工作在水土保持战线的最基层,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩辛勤耕耘者。面对得到的荣誉,他没有丝毫的满足和骄傲,亦然用自己的勤劳与汗水创造、播种、积累,书写一名水保科研工作者更加壮丽的人生篇章。


发布时间:2017年05月09日   责任编辑:刘跃  来源:本站