政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
精神文明
 

黄委劳模白平良同志先进事迹

发布时间:2017年05月09日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        我叫白平良,1963年出生,陕西省清涧县人,1985年2月毕业于黄河水利学校水土保持专业,同年分配到黄委会绥德水土保持科学试验站工作。

        一、踏实做人,认真做事

        1985年参加工作伊始,由于刚出校门,基础知识不够扎实,社会经验缺乏,为此,我坚持每天学习2个小时相关的业务知识,边学边做笔记,通过一段时间努力,我深知学会干什么、学什么、缺什么和补什么,自觉养成了“勤于学习、善于学习”的良好习惯。为了尽快提高自己的业务能力,我经常向领导学习,向经验丰富的老同志请教,跟踪现场,实地操作,通过自身努力,有效提升了业务素质,每次都能出色地完成领导分配的各项工作任务。

        多年来,我先后主持或参加省部级重点科研项目8项,省部级下达的流域规划、可研和设计项目20多项。其中三项分别获得黄委会科技进步三等奖;黄河上中游管理局优秀课题;黄河上中游管理局科技进步一等奖,其他均通过专家验收并顺利实施。                                                                                                                                                                                                                                                 

        2013年后,我主要负责绥德站水土流失规律试验观测项目,主要任务是基础数据采集和资料整编工作。此外,作为主要完成人参与了水利部公益性行业科研专项项目《坡沟系统侵蚀耦合机制之泥沙输移比研究》和省部级重点科研项目《黄土丘陵沟壑区第一副区典型小流域水土流失试验与分析》两个科研项目;另外,负责完成了绥德站径流泥沙1980—1989年和1990—2000年历史资料的整编及红本刊印工作。

        二、恪尽职守,尽心尽责

        水土流失规律试验观测一直是单位的核心工作,立站之本。1993年,我被分配到桥沟径流观测站工作,1994年8月4日,天空风雨交加、电闪雷鸣,当日降水量达到了100多mm,当时我正在桥沟径流场进行观测,山下的同志们让我马上下山,以防意外事故发生,当时我也很矛盾,经过短暂的思想斗争,我决定留守岗位。党和人民培养我这么多年,我要对得起自己的良心,不能辜负领导的期望,更不能让几十年不遇的宝贵资料毁在我的手上。为了更好地观测次暴雨和次洪水过程,我时刻注视着径流场发生的变化,不一会儿,一吨多重的观测房开始左右摆动,我急忙跳出观测房,爬在地上,紧紧抱住雨量架,这时,观测房突然横飞了20多米,避免了事故的发生,但保全了极端条件下的宝贵资料,保证了资料的完整性,为后来拦沙工程的设计提供了可靠的第一手资料。

        2009年,绥德站承担了神木和佳县两个县70多座典型拦沙坝的设计和报告编制任务,站上安排我负责报告的编制工作,由于人员缺乏,12个人的编制任务,当时只有8人到位,为保证编制工作的按时完成,我一人承担了4人的编制任务,每天加班加点,就连大年三十还在加班;通过自己的努力,充分调动了项目组全体人员的积极性,顺利完成编制任务,受到了领导的高度评价。

        2011年,我在辛店沟测流的场景被电视台录制,并在中央电视台综合频道播出;2014年,黄河电视台在桥沟观测站对我进行了专场采访。

        三、扎根基层,同甘共苦

        2008年,我被调到榆林监测分中心工作,负责水土流失规律试验观测项目,当时单位经济状况不好,地方津补贴未能兑现,职工收入过低,综合收入仅为地方同等人员收入的一半,况且岗位编制人员层次不齐,绝大多数职工为工人,思想观念难以转变,认为工作辛苦,待遇太低,观测任务很难完成,且情绪较大。

        针对这种情况,我认为思想工作是一切工作的生命线,为充分调动科室成员的工作积极性,我经常深入到各个观测站,找有思想情绪的职工谈心,及时向局领导反馈职工的意见及建议,切实帮助他们解决一些工作和生活上的实际问题。用习近平总书记系列讲话精神武装头脑,向科室成员讲清当前面临的形势,只有深化改革,单位才有立足之地,职工利益才能有所保障,从长远着想,从大局出发,支持改革,逐步提高了大家的工作热情。

        近年来,为使各项工作能落到实处,我与各测站负责人分工合作,经常深入一线观测站点,对于出现的责任问题,该批评教育的,进行严肃批评教育;该处罚的坚决处罚,决不息事宁人。使一些安全隐患消除在萌芽之中,保证了汛期观测资料的可靠性,安全生产和数据采集均得到了显著成效。2013、2014和2015年连续三年,我被绥德站评为优秀管理干部,科室被评为先进科室。

        四、以身作则,求真务实

        领导就是一个部门的领头羊。在工作中,时时处处都应以身作则,用自己的实际行动带动和影响科室其他成员。暴雨洪水多发生在夜间,为了抓好各测站安全管理工作,避免人员伤亡事故的发生。每遇暴雨洪水发生,我都亲临观测现场,指导观测人员进行次暴雨和次洪水过程资料的采集和记录,保证了观测数据的完整性。同时减少各种事故的发生。

        五、投身水保,无私奉献

        在工作中,我始终坚持“人性化”的管理理念。把科室成员当成自己的亲人,关心他们的工作,照顾他们的生活。一旦有人因病因事不能到岗,我首当其冲补位。为改善职工生活,我带头在测站小菜园种植蔬菜,供大家免费食用,向大家敞开供应开水;为改善职工办公环境,我向站上申请装修了各测站房屋,更换了办公设施,并计划今明两年网线、电脑进入测站驻地,提高职工工作效率的同时,有效丰富职工的业余生活。

        诚然,要干出一番事业,需要付出大量的心血和汗水,同时可能还会失去一些东西。我凭着对事业的执著追求和敬业精神,在平凡的岗位上,实现了自己的人生价值,无怨无悔的把青春、智慧和力量献给了水保事业。由于大量的时间和精力投入到了工作中,导致我对家庭投入极为有限,对此深表遗憾和愧疚,借此机会,对妻子和子女们几十年如一日对我的理解和支持,在此表示衷心的感谢。尽管存在一点的遗憾和愧疚,但我对自己当初的选择无怨无悔,因为我的青春和心血奉献给了自己挚爱的水保事业。

        总之,虽然取得了一点点成绩,但这不能完全归功于我,如果没有领导的统筹安排和关怀,没有同事的帮助,没有家人的理解和支持,就不会有我的今天。成绩只能代表过去,今后,我将一如既往,不忘初心,始终怀揣全心全意为人民服务的心境,用自己的勤劳汗水和工作成绩报答党和人民的关心与厚爱,用实际行动谱写一个水保科研工作者更加壮丽的人生篇章。


发布时间:2017年05月09日   责任编辑:刘跃  来源:本站