政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
流域纵览
 

渭河沿岸护堤地土壤改良试验研究通过陕西水利厅验收

发布时间:2017年05月12日   责任编辑: 刘跃  来源:陕西省水利厅

        本站讯 5月8日,陕西省水利厅组织有关专家对省级水利科技计划项目“渭河沿岸护堤地土壤改良试验研究”进行验收。省水利厅总工程师王建杰主持验收会。

        “渭河沿岸护堤地土壤改良试验研究”项目由陕西秦水生物科技有限公司负责实施。项目围绕渭河沿岸护堤地区域内土壤性状差、有效养分低、植物生长迟缓这一问题,分别在临潼、临渭、华阴、华县和大荔建立了试验田,重点开展了提高土壤养分、改善土壤结构、建立土壤监测的试验研究。通过三年多的研究试验,最终确定了利用腐殖酸改良护堤地土壤的技术方案。该技术使用后,护堤地土壤的速效氮含量提高了15.44%,速效磷含量提高了28.10%,速效钾含量提高了31.36%,小麦产量平均提高18.50%,毛白杨胸径平均增长15.6%。相比其他改良技术,以毛白杨为例,每亩可获利8180元,年净收益1636元/亩。

        验收委员会一致认为项目基本完成了任务书规定的目标任务,项目研究成果为实现渭河流域护堤地开发利用提供了技术支撑,同意该项目通过验收。(魏正叶)


发布时间:2017年05月12日   责任编辑:刘跃  来源:陕西省水利厅