政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

水利部水土保持司研究部署对口帮扶“三站”工作

发布时间:2017年05月19日   责任编辑: 穆胜国  来源:本站

        本站讯(通讯员  梁其春 朱小勇)5月16日上午,水利部水土保持司在北京组织召开座谈会,研究部署水保司对口帮扶我委三个水土保持科学试验站(以下简称“三站”)工作。会议由水保司蒲朝勇司长主持,副司长牛崇桓和司相关处室、部水土保持监测中心、水土保持植物开发管理中心、水土保持生态工程技术研究中心以及黄委水保局、黄河上中游管理局等相关单位和部门负责人参加了会议。

        帮扶“三站”,既是黄委对口帮扶工作的重点,同时也受到水利部水保司的高度重视。2016年帮扶工作开展以来,水保司和部三个水土保持中心采取一系列措施,为帮扶工作付出了很大努力。在各单位积极帮扶下,“三站”广大干部职工思想观念明显转变,精神面貌显著提振,经济得到发展,收入有所提高,管理日趋规范,帮扶工作取得了初步成效。

        会议听取了上中游局关于“三站”帮扶工作进展情况的汇报,部三个水土保持中心和司有关处室介绍了相关情况,蒲朝勇司长做了总结发言。蒲司长对帮扶工作取得的进展给予充分肯定,对各单位的真诚付出予以感谢。他表示,水保司将带着感情和责任,用心、用情、用力做好对口帮扶“三站”的组织协调指导工作,把对口帮扶作为水保司“两学一做”教育实践活动的一个平台,做为加强党务工作的抓手,深入推进,争取用2-3年时间,帮助“三站”脱困摘帽,并为“三站”下一步发展打好基础。他指出,水保司帮扶“三站”要坚持政策支持与市场服务能力提升相结合、“三站”需求与“三中心”能力相结合、“三站”优势和“三中心”优势发挥相结合。政策支持方面,水保司将用足现有政策,在2017年对上中游局项目经费倾斜的基础上,2018年进一步加大经费支持力度,力争今年启动西峰南小河沟科技示范园建设;在提升“三站”市场服务能力方面,建立“三中心”对口帮扶“三站”工作机制,在市场开拓、项目参与协作、技术人员培训交流等方面统筹推进。他明确,由部水土保持监测中心负责对口帮扶天水站,部水土保持植物开发管理中心负责对口帮扶绥德站,部水土保持生态工程技术研究中心负责对口帮扶西峰站,并提出了各单位具体的项目帮扶任务指标。各中心要制定帮扶工作方案,明确帮扶路线图、时间表和考核指标,并于6月中旬以前向水保司汇报。同时他要求,上中游局要进一步加强内部管理,积极采取措施,建立有利于“三站”发展的良性机制,不断提高帮扶工作实效。

         上中游局局长王健对水保司和“三中心”长期以来给予上中游局及其“三站”发展的大力支持和帮助表示感谢。他指出,2016年,水保司决定帮扶上中游局及“三站”,全局职工倍感鼓舞和振奋,大家一致认为,这是上中游局特别是“三站”实现跨越式发展千载难逢的大好机遇,这一决定充分体现了水保司心系基层、心系困难职工的为民情怀,一定要把握机会,迎难而上,让“三站”重新站立在黄土高原。对口帮扶一年来,水保司和“三中心”,情往“三站”洒、项目往“三站”放、资金往“三站”流、干部往“三站”走,动真情、扶真困、真扶困,有力加快了上中游局及“三站”改革发展进程。当前,上中游局及“三站”正深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照黄委“规范管理加快发展”的统一部署要求,加强内部管理、完善机制,打破惯性认识,依单位施策,充分激发内生动力,全力补齐业务能力、人才队伍、经济发展、管理制度等短板,确保“三站”服务流域水土保持能力有提升,职工有尊严和获得感。上中游局将以此次对口帮扶座谈会为契机,认真落实会议精神,加强帮扶对接,狠抓项目落地,确保对口帮扶取得实实在在成效。


发布时间:2017年05月19日   责任编辑:穆胜国  来源:本站