政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
流域纵览
 

陕西日报:全省建成49个省级水土保持示范园

发布时间:2017年05月31日   责任编辑: 刘跃  来源:陕西日报

        记者从全省水土保持重点项目推进暨淤地坝工程安全运用工作会议上获悉,水土保持示范园建设快速发展,后来居上,摆脱了被动落后的局面,一跃成为全国的“领头雁”,全省已建成49个省级水土保持示范园,其中15个被水利部命名为国家示范园。 

        “十三五”以来,我省水土保持工作取得成效的表现:一是水土流失治理效果显著。经过长期不懈的努力,陕西绿色版图已向北推进了400公里。水土流失的强度下降,大量的坡耕地及荒山荒坡得到治理和修复,植被恢复、生态好转的变化有目共睹。二是水土保持监督执法工作取得长足发展。“一法一条例”的出台,完善了法规政策体系,执法能力不断加强,水土保持的社会地位不断提升。特别是在全国率先建立能源开发水土保持补偿机制,创造的“陕西经验”,为全省水土保持生态建设打下了良好基础。三是城市水土保持工作在西安、榆林、咸阳等大中型城市取得重大突破,其示范作用,正引领全省城市水土保持工作快速发展。四是农村涝池、塘坝、站窖等水生态修复整治工程全面启动,村镇水保工作迈出了重要一步,已成为我省关中等水系联通、联调、联控的重要组成部分。

        (陕西日报2017年5月25日 第11版 本报记者 武盾 通讯员 李文)


发布时间:2017年05月31日   责任编辑:刘跃  来源:陕西日报