政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水资源管理
 

上中游局部署安排年度黄河水资源管理专项检查工作

发布时间:2017年05月31日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 根据黄委水调局《关于开展2017年度黄河水资源管理专项检查的通知》和水利部水资源管理专项检查相关要求,结合年度工作总体要求,近期黄河上中游管理局对2017年度黄河水资源管理专项检查工作作出部署安排。

        年度检查的主要内容涉及取水许可、延续取水、水资源论证等行政许可事项,旨在及时发现和纠正违规行为。检查的范围、对象为黄河流域青海、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西等六省(区)我局及所属机构实施监督管理的取用水户、取水建设项目。重点检查对象包括存在问题取用水户(取水口),行政许可手续不全的建设项目,达到核验条件的建设项目,取消、缓建、停建等待清理建设项目,2015-2016年黄委新批取水建设项目等。

        年度检查采取检查和重点检查相结合方式,组建6个工作组,每组4-5人,局水政水资源部门或局属单位分管领导带队,省(区)水利厅、局属单位派员配合。年度检查实行全覆盖,原则上各工作组检查对象不重复,年内已开展检查的不再安排。现场采取实地勘查、查询资料、召开座谈会、现场处置等方式进行。要求各工作组严格依照工作程式开展现场检查,召开座谈会,听取用水户或建设单位汇报,问询查询,填写检查登记表;现场处置,进行现场勘查,对违规行为取证,提出整改措施及完成时限,签发“现场处理意见书”,双方负责人签字盖章确认;健全台帐,根据实地检查情况,整理分析,梳理问题,填写完善监管对象信息档案表。

        依照黄委总体时间要求,目前水政水资源处负责编制“工作方案”,局属单位配合完成现场检查对象梳理、工作组组建、下发通知等准备工作。计划6月5日启动现场检查工作,7月15日结束现场检查工作。要求各工作组现场检查结束后一周内将专项检查工作报告和检查表报局。7月底水政水资源处完成汇总整理分析,编制总报告按期报黄委。(水政水资源处供稿)


发布时间:2017年05月31日   责任编辑:张涛  来源:本站