政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

东方的“庞贝古城”——青海省民和喇家遗址

发布时间:2017年07月04日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

东方的“庞贝古城”

     ——青海省民和喇家遗址

李莹

        从小就生活在湟水河边,以为眼前的这条河就是大家所谓的母亲河—“黄河”。站在河的这边,仰望对面的大山,有时候还会对着山喊话,儿时的记忆,历历在目,浮现在眼前的大多都是爸爸和叔叔们在吊箱上来回测流的情景……青海民和,生我养我的地方。长大了,一次偶然的机会来到了民和官亭镇,不是很宽的街道,刚好逢集市,熙熙攘攘的人群,甚是热闹,殊不知,这看似不大的镇子,却有着不为人知的历史。

        走进有着厚重历史和丰富人文底蕴的土地上,才能解开大自然造就的神秘面纱,官亭,曾是“临津古渡”,黄河上游一个重要的渡口,是连通青海、甘肃的要津之地,历史上迎接入境的使者和官员,在此设置“接官厅”,“官(亭)厅”就因此而得名。这里被誉为东方的“庞贝古城”,曾闪烁过文明的光彩。喇家遗址就位于青海省民和回族土族自治县南部黄河北岸二级阶地前段的官亭镇喇家村,面积约60万平方米,遗址因在70年代平整土地时出土大量的玉器而被发现,是一处以青铜时代早期的齐家文化内涵为主,兼有马家窑文化、马厂类型等不同时期文化内涵的大型聚落遗址,也是黄河上游最重要的考古学文化遗址之一。

        开车从民和县城出发,一直向南,沿着307国道,然后转川官高速,不到一百公里,便到达官亭镇。在指示牌的指引下,来到了喇家村。通往村庄的路正在翻新拓宽,公路两侧的行道树郁郁葱葱。还未进村,刻有“喇家村”字样的牌坊就已映入眼帘,进了村子,看不出这里与我以前见过的村庄有太大区别。喇家村南临黄河,村子北边坐落着一家博物馆,馆前有一塑像,一位母亲怀抱着孩子,抬着头,右手像是挡住高处跌落的东西。

        一走进喇家遗址纪念馆,展现在眼前的是一具具扭曲的尸骨,那悲壮的现场还原让人不由自主的回到灾难发生那一刻。6月的民和官亭镇已经开始瓜果飘香,白兰瓜的香气穿透绿油油的麦田扑面而来,相继飘来的还有西瓜、杏儿、苹果、梨儿和核桃等果香。这里的夏日风光堪比江南般俊俏,人们的生活安详、惬意。黄河岸边这片富庶之地,自古就是人们生活的乐园,4000多年前,有一个神秘的部落也曾经在这里生活着,直到有一天,灾难改变了这里的一切,也谱写了一段历史的篇章。也许是一个阳光明媚的午后,地震来袭,地震之后,黄河上游出现堰塞湖,过几天堰塞湖决口,紧接着洪水倾泄而来再次把黑手肆虐的伸向了这片土地,惊恐的人群从他们低矮的房屋中冲向门口,但瞬间被倒塌的房屋埋到了废墟里,来不及悲伤,一切化为了泡影,洪水泥沙淹埋了这个四千年前的古村落。在有一个太阳升起的早上,这里却变成了一片平地,安静的似乎什么都没有发生过一样……

        多年以后,当地村民们在耕田取土的时候,经常挖出零散的人骨。起初,他们还不太在意,但后来就是在自家的院墙里,他们也能刨到一些碎骨片,这就令他们有一点恐慌。为什么喇家村的土地上有这么多古人的尸骨,而且大多数身首异处,随意散落着呢?对喇家村散乱尸骨的成因,一直没有人给出合理的解释,直到2000年,青海省考古所在喇家村展开的挖掘,才使得人们不得不重新思考这个谜团。专家们认为,地震和泥石流对喇家遗址只是致命性的一击,而黄河洪水才是它彻底毁灭的最终原因。首先是地震,地震的时候,房子倒塌,地面裂开,造成人类的死亡。然后是山洪,山洪直接充填了缝隙。最后是洪水,洪水是黄河流域的,它来了以后就把整个遗址全部破坏掉了。这是一个恐怖的夜晚,火塘里的火焰已显示出一丝不祥的征兆。突然,大地开始颤抖,紧接着狂暴的泥石流破门而入。在慌乱中,妇女和儿童虽然被有组织地疏散到窑洞里,然而这里恰恰成为他们的葬身之地。

        1999年至2007年,中科院考古研究所、青海省文物考古研究所、民和县博物馆联合对喇家遗址进行了历时9年的考古挖掘,发现了聚落遗址、环形壕沟、祭坛广场等主要遗迹,出土了大量石器、玉器、骨器等各类文物千余件。埋藏在地下4000多年的聚落再次出现在我们面前时,却给我们带来了一场异常惨烈的场景,在这个灾难遗址中,最令人动容的则是伟大的母爱,在灾难来临之时,母亲们都用头和身体紧紧的护住身边的孩子。更让大家吃惊的是,经过专家DNA鉴定,其中怀抱小孩的母亲,他们并非母子关系。

        1986年5月27日,喇家遗址被青海省人民政府公布为第四批省级文物保护单位。自1999年开始,由中国社会科学院考古研究所、青海省文物考古研究所与民和县博物馆联合组成考察队,在各级政府和有关部门的共同支持下,经过连续九年的田野考古发掘工作,获得了重要成果,先后出土了目前国内所见年代最早、制作精致、形制特别、器形最大的黄河石磐和大型玉刀等一批珍贵文物,发现了迄今齐家文化时期保存最好的房址、独特的“壁炉”、壕沟、窑洞式建筑、小广场、“干栏式”建筑、祭坛上的特殊墓葬和前所未有的史前地震、洪水瞬间发生的灾难遗迹,以及我们的先民在4000年前已经用谷子等混合做成了最早的面条等,这些重要文物和遗迹的出土的发现,已引起国内外学者和各级政府主管部门的高度重视。

        2001年6月25日,喇家遗址被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位,同年该发掘成果被评为全国十大考古新发现,喇家遗址对探索黄河上游文明起源和早期发展以及4000年前的生态环境均具有重要意义,并且以其发现了全国绝无仅有的史前洪水、地震等灾难遗迹被誉为东方的“庞贝古城”。喇家遗址是一处新石器时代大型部落的史前灾难遗址,遗址先后出土目前国内所见到的年代最早、作工精致、器型最大的黄河石磐,发现了迄今为止,齐家文化时期保存最好的房址,里面有独特的玉器、壕沟、窑洞式建筑和前所未有史前地震、洪水瞬间发生的灾难遗迹以及4000年前已经用谷子和黍子混合制成的面条等,令人震撼。

        震撼之余,我对这座东方的“庞贝古城”产生了更加浓厚的兴趣和好奇,这也驱使我一回到家,便翻遍了县志,走进县图书馆寻找所有相关喇家遗址的信息,找寻着蛛丝马迹……

“喇家村”牌坊

博物馆门前雕塑


发布时间:2017年07月04日   责任编辑:刘跃  来源:本站