政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

“黄土高原菌草生态工程技术的示范应用”项目实施进入攻坚阶段

发布时间:2017年07月14日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 黄河上中游管理局承担的水利部技术示范项目“黄土高原菌草生态工程技术的示范应用”,按项目任务书的目标设计,在去年甘肃庆阳、天水种植推广的基础上,2017年继续扩大种植范围,5月上旬完成了甘肃庆阳、天水180亩的菌草种植,同时扩大甘肃镇原、华池、陕西绥德以及河南、山东等地的种植范围,面积25亩,今年总种植面积达到205亩。

        项目2017年继续进行菌草——巨菌草、绿洲1号、紫花苜蓿、苏丹草、芒草的引进示范。根据去年试验观测结果,总结经验,适时调整了工作内容,补充完善了观测方案,加强了观测力量,明确了工作节点和责任分工,继续对菌草的物候、生长量、产草量、营养成分等性能指标进行定时定点观测和取样分析,对种植菌草的土壤水分和养分进行测定,分析菌草耗水量和种植后对土壤改良情况;对10个菌草种植径流试验小区,继续观测径流量、冲刷量、泥沙量等指标,对比分析减水减沙效果,初步磷选适宜黄土高原地区的菌草品种,总结适宜该区域的栽培技术。

        目前,各试验基地出苗率均达到90%以上,巨菌草植株高度达150cm以上,分蘖平均数达到10个,最多达到26个。庆阳南小河沟坝地试验基地,6月19日,遭受暴雨袭击,洪水冲漫菌草十八亩台坝地试验地,淤泥厚度达到时2cm,经雨后人工清淤修复,菌草恢复正常生长。目前,各个试验示范点的菌草目前菌草长势良好,各项试验观测正常进行。

        2017年,该项目4月在北京第十四届国际水利先进技术(产品)推介会上展示介绍了黄土高原菌草生态修复技术以及菌草技术的生态、经济、社会效益,得到了与会各级领导和专家代表的广泛关注;6月参加了第十五届国际菌草产业发展研讨会暨院士专家论坛,并作了专题报告,与参会专家及代表对项目试验观测项目和内容产生了浓厚的兴趣。根据项目进度安排,项目组将逐步赴其它水土流失类型区菌草种苗试验地进行实地考察,同时收集菌草种植推广的相关基础资料,为率定分析菌草种植推广影响因子奠定基础。(科技处供稿)


发布时间:2017年07月14日   责任编辑:张涛  来源:本站