政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
外资项目
 

国际水大会开幕 国际专家共商水资源保护与治理

发布时间:2017年07月26日   责任编辑: 刘跃  来源:大众网
        6月27-30日,2017青岛国际水大会在青岛西海岸新区举行,大会主题为“水——生命之源 发展之基”。来自美国、加拿大、德国、奥地利、日本、以色列等20多个国家和地区的水资源利用领域专家,以及中国科学院、中国工程院、中国水利水电科学研究院、清华大学、北京大学等50多个科研院所和高校的知名学者,与陶氏化学、懿华水处理、旭硝子等400多家企业技术专家,总计 700多名正式代表和500多名本地参会代表齐聚岛城,围绕水资源保护与节约、水污染与治理、水生态文明建设等主题展开学术交流。 
  本届大会由中国科协、青岛市政府主办,国际水协会、山东省科协支持,青岛市科协、青岛西海岸新区管委会、中国水利企业协会脱盐分会承办。大会为期三天,包括开幕式、主题报告会、专场研讨会、参观观摩等内容。开幕式上,组委会向进站院士王浩颁发聘书仪式,王浩院士携水科院、青岛科技大学专家团队在青岛浩润资源化水务科技有限公司设立企业院士工作站,以企业为基地,面向全国推广海绵城市发展领域亟需的创新型产业化成果。大会还举行了三个产业联盟成立仪式,全国工业园区节水治污产业创新联盟、全国分离净化产业联盟、青岛市海水淡化产业技术创新战略联盟,共同举行了揭牌成立仪式。 
  在主题报告会上,中国工程院院士王浩以《中国非常规水资源利用》为题,环保部原总工程师万本太博士以《中国当前水污染形势与治理方略》为题,水利部副总工程师庞进武以《河长制形势下水处理行业面临的机遇与挑战》为题,国际水协会执行主席汤姆·威廉姆斯以《水智慧城市准则》为题,山东大学环境科学与工程学院教授高宝玉以《正渗透技术的机遇与挑战》为题,分别作了权威报告。 
  围绕水资源利用,大会设置了21个研讨主题,举办了海绵城市与流域管理研讨会、水科学与技术会议、水务发展论坛、全国冶金用水节水与废水综合利用技术研讨会、工业园区节水治污技术研讨会、污泥处理处置技术研讨会、中国净水行业发展峰会、浓盐水综合利用国际会议、海水淡化技术创新与发展、新三板上市企业发展战略研讨会等24个专场研讨会。 
  现场还设置了120余个展位,集中展示了国内外先进的水资源开发、水环境保护和水利用、海水淡化技术设备装置。前沿技术全新发布,行业内最新鲜的资讯独家放送,众多顶尖水处理产品与技术同台竞技,企业专场推介及新产品新技术综合解决方案首发。组织与会代表考察青岛市海水淡化项目,让与会嘉宾切身体验前沿水科技。 
  本届大会在连续成功举办十一届国际脱盐大会基础上,推陈出新,强化应用,由脱盐全面升级为水资源利用与水技术研究,不断丰富学术内涵、拓展服务领域,在学术交流、技术服务、平台搭建等方面实现了系统提升和跨越发展,亮点纷呈。 

发布时间:2017年07月26日   责任编辑:刘跃  来源:大众网