政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

高效节水信息化助推干旱缺水地区生态农业健康发展

发布时间:2017年08月15日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(记者  孙太旻)地处阿拉善盟南部,东北与银川隔河相望,东南与青铜峡、中卫市相接,西与腾格里沙漠毗邻干旱缺水的孪井滩灌区,是由原阿拉善葡萄墩工业园区和腾格里工业园区合并而成的自治区级腾格里经济技术开发区管辖,也是内蒙古唯一的黄河高扬程农业灌溉区。灌区从宁夏中卫市北干渠引水,经四级泵站扬水到灌区,输水干渠全长43.51公里,总扬程238米,净扬程208米,提水流量6立方米/秒。并设有干渠、支干渠、支渠、斗渠、农渠四级输配水渠道,其中三级为衬砌渠道。已修建支干渠2条,支渠5条,斗渠60条。

采用高效节水灌溉的葵花田

        记者从当地调研采访中了解到,开发区共计托管嘉尔嘎勒赛汉和腾格里额里斯两个苏木(镇),下辖17个嘎查和1个社区,总面积5604平方公里,耕地11.3万亩,园区规划控制区308平方公里(其中规划建设面积150平方公里),总人口1.4万人。近年来,随着国家西部大开发和“一带一路”战略的全面实施,在严重干旱缺水的孪井滩灌区,高效节水灌溉信息化工程助推灌区生态农业健康发展有着极其重要的促进作用。今年孪井滩生态移民示范区农作物种植面积94643.55亩,其中发展高效节水滴灌面积48175.25亩,比去年增加了21475.25亩,随着灌区水利信息化的全面普及和改造升级,高效节水灌溉面积的持续增加,灌溉周期进一步缩短,农作物补水及时,利用输水管道针对性施肥,取得了很好的省时省工节水的实际效果。

        记者在孪井滩灌区实地调查中发现,高效节水灌溉项目对农作物生长有着意想不到的效果,凡是布设有滴灌带的大田里,绿油油的玉米苗已有一人多高,而且长势健壮,有的已在抽穗,与没有实施高效节水灌溉的庄稼形成了鲜明的对比。记者好奇地问道,这么大的田间怎么见不到农民在劳作?陪同我们调研采访的腾格里经济技术开发区水务局副局长唐培新笑着说:“现在采用滴灌技术,化肥不用撒,通过水管化肥就进了田间作物根部,草也不用除,全部使用了除草剂。一个人一天就能浇灌800至1000亩,一天就把几天甚至十几天的活儿干完了,他们待在地里干啥?”

        记者经过塔日阿图嘎查的农田时看到,有十多个农民正在40多度的高温下给西红柿秧绑架,举目望去,西红柿秧长势旺盛并挂满了果实。在田边指挥干活的负责人告诉记者:“今年这个嘎查的两个合作社连片栽种了80多亩西红柿、100多亩洋葱,全部采用滴管技术。尽管近日连续高温,但没有影响到蔬菜的生长,而且长得还都不错,目前正是采摘的旺季,搞好蔬菜田间管理,在这个时候是不可放松的。如果按照今年市场收购价格及时出售的话,收入一定差不了。”

绿油油的玉米

 

红彤彤的西红柿

        随后,我们又先后实地调研了去年建成并投入运行的7万方沉沙池高效节水灌溉项目,以及今年在建的7万方沉沙池高效节水灌溉项目施工现场。在阳光的炙烤下,人人都已满头大汗,而田间大片的玉米、葵花却长势良好。当记者问及为什么往年遇到持续高温天气,会有部分农作物出现打蔫甚至旱死现象,而今年却没有呢?陪同调研考察的腾格里经济技术开发区水务局农水科的徐科长解释说:“过去大部分农田都是采用大水漫灌,碎片化管理,灌溉用水量大,耗时长,再加上种植面积大,轮灌周期长,一部分农作物得不到及时补水,在高温天气下容易死亡。现在通过实施土地流转,集中连片规模化经营,并且采用滴灌技术,一个蓄水池灌溉3000多亩农作物4台机组大概用6个小时,大大缩短了时间,节省了水源,农作物能够得到及时补水,所以说抵抗高温的能力也就强很多。在这方面,实际上高效节水信息化建设是助推农业增产、农民增收的重要保证。”

        调研座谈中了解到,孪井滩灌区在发展高效节水灌溉项目时,十分重视水利信息化建设,特别是“十二五”以来,始终坚持全心全意为种植户服务的宗旨,通过水利信息化管理平台建设,逐步实现了“计划用水、总量控制、定额管理、科学灌溉、统一调度、均衡受益、以亩定量、以水定植、配水到斗、按方计费、预购水票、凭票供水”的管理模式,从而有效节约了水资源,促进了农业用水的良性循环,提高了水资源的利用率,运行多年来情况良好,得到广大用水户的一致好评,在高效节水灌溉项目信息化管理上走在了周边同行业的前列。

        记者在孪井滩灌区信息中心获悉,腾格里经济技术开发区,为确保高效节水灌溉项目在区内大面积推广,更加有效地节约水资源,水务局历任领导,都十分重视高效节水灌溉管理技术研究改进工作,始终把水利信息化建设与科学化管水用水当作头等大事来抓,并投入巨资相继引进构建了灌区支斗渠口水量自动计量,无线传输系统、支渠口闸门远程控制系统,以及新近构建的泵站远程控制系统、斗渠口闸门远程控制系统等。实现了电子显示屏在线数据化网格管理,所有节水灌溉运行信息一目了然,随时可以监控到每一个管道末梢出口的水量信息及运行状况,智能化程度令人叹服。

        与此同时,他们利用先进的水管理信息化系统,在确保灌溉工程系统安全稳定经济运行,全面掌握灌溉工程运行数据信息的同时,为领导调度决策水资源分配方案提供科学依据方面也起到了重要作用。目前,在孪井滩灌区水利信息化建设方面,已初步形成由管理局泵站管理中心负责四座泵站机组、水利设施的维护和安全运行;灌溉管理中心下属的三个水管所负责根据调度中心的调度指令,科学合理地向所辖区域内的斗渠口分配流量,确保按计划向各用水农户田间及时供水,并负责各辖区段水利工程安全运行和日常维护;受益区农民用水协会、各嘎查派驻的斗渠长等机构和人员积极配合的三级管理运行机制,有效地保证了每年度高效节水灌溉任务的顺利完成。

        在问及灌区水利信息化建设未来发展前景时,孪井滩水务局信息中心主任兴奋地告诉记者说,“只要国家投资跟得上,依靠我们多年来积累的运行管理经验和现有的技术力量,通过强化技术培训,加大引进先进技术,实施强强联合,更新升级改造现有灌溉设施,进一步优化水资源配置,更加注重完善水利信息智能化平台建设,一定能够使得这一系统持续长久、安全稳定运行,发挥出它最大的优势,助推灌区生态农业发展取得更大的成效。”


发布时间:2017年08月15日   责任编辑:刘跃  来源:本站