政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
科研成果
 

辛店沟小流域重力侵蚀监测研究进展

发布时间:2017年08月16日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(高健健)6月中旬,绥德局召开辛店沟小流域重力侵蚀监测咨询会,随后,榆林监测分中心先后在辛店沟、桥沟流域开展了无人机法、测针法、兜土法和三维激光扫描仪法等4种重力侵蚀监测工作。

        6月下旬,监测分中心利用大疆精灵3完成辛店沟和桥沟流域无人机航空遥感数据采集工作,建立三维模型、正射影像、DSM等资料库。同时,根据辛店沟流域整体地形地貌、土壤侵蚀特点,选取如育林沟原地貌坡面、小石沟6#坝旁等12处进行监测点位布设,共布设测针367根;应用兜土法,铺设4块监测布,实现了无人机法、测针法、兜土法初次的布设工作,为黄丘一副区重力侵蚀研究奠定了一定的基础。

        “7.26”绥德暴雨洪水发生后,监测分中心及时开展了监测流域无人机遥感数据采集和监测点位量测。8月中旬,邀请了西安理工大学技术人员,利用三维激光扫描仪,共同完成了辛店沟和桥沟流域地形扫描工作,获取了该流域内4处典型重力侵蚀监测点位点云数据。至此,绥德局重力侵蚀布设工作已基本结束,并初步获取到一些数据和信息,为下一阶段开展研究工作积累了经验。


发布时间:2017年08月16日   责任编辑:刘跃  来源:本站