政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

又到满院桂花香

发布时间:2017年09月07日   责任编辑: 管理员  来源:本站

孙太旻

    走过春花的明媚,夏草的繁盛,还没来得及多想,又到了一年满院桂花香。入秋以来,阴雨连绵,伴随着哗哗作响的风雨声,行走在黄河上中游管理单位的机关院内,不时地有一股股香甜四溢的花香扑鼻而来,直入心房,顿时让人心旷神怡,神清气爽。

    无论你从北门或西门入院,放眼望去,都能看到办公楼前篱笆墙内和喷泉石壁后行道两旁,一棵棵婆娑翠绿、高低各异的树冠上点缀着许多黄色的小点,散发出一种既清爽又浓厚的香味,那就是从几十棵枝繁叶茂金银桂树飘来的花香。但见那一点点一簇簇淡黄色的米粒般大小的花儿,在绿油油的枝叶间若隐若现,走近树下更是芬芳扑鼻、甜美如蜜。微风轻袭,花枝乱颤,香气四溢,甜蜜满院!

    在这丹桂飘香季节里,我每天早晨起床后的第一件事就是开窗,让沉闷的房间里瞬间飘满淡淡的桂香,立马就能让人心情愉悦,充满力量。那小小的花瓣散发出迷人的芳香,总能让我心旷神怡,无限遐想。由于近期膝关节受伤不能徒步远行,所以就习惯了每天都要去桂树下嗅一嗅那诱人的清香,忍不住深吸几口那甜香的味道,总想把这独特的幽香藏入心田,独自分享。一阵癓风吹过,那星星点点的花瓣,零零散散地飘落下来,像一只只漫天飞舞的蝴蝶,停在了我的头上、身上、鞋上,轻轻的,轻轻的,香香的,香香的,抚摸着,偎依着,不知不觉中让人有沐浴在“桂花香雨”的感觉,好像在向我诉说着秋的情愫……

    走近细看,只见一片片椭圆形的叶子,衬托着金色的小花,好像几个胖娃娃躺在一个摇篮里。贴近一闻,一阵浓郁的香味扑过来,使人百闻不厌。桂花的颜色五彩缤纷,有菊黄的丹桂,淡黄的金桂,白色的银桂。很香很美,形状像“十”字,当有人摇动桂花树树干后,那些桂花就会像小伞兵一样降落在地上,把原来不显眼的地面上铺上一片金色,并散发出诱人的花香。如同宋朝诗人赞美桂花的那样:“人间植物月中根,碧树分敷散宝熏。自是庄严等金粟,不将妖艳比红裙。”

    机关院内桂花开,职工家属凑过来,允吸花香搞自拍,不时吟诵又自嗨。沐浴在满院桂花香的环境中,脑海里不由自主地有点奢望它们不要这样一下子就全开完了,一棵棵地开花,一棵棵地花落,这样空气中弥漫的香味就可以持续整个秋季,甚至初冬,或更久……

    在这瓜果飘香的季节,幸会如此甜美而淡雅的芬芳,着实是一份甜蜜甘醇的福报!一缕缕甜甜的清香如精灵一般倏倏地直往鼻孔里钻,沁人心脾,令人心醉神迷。闲暇时,颇爱依窗凝神,看院中一树桂花点缀秋色,满院芬芳。秋雨后,望着满树的桂花,细碎浅黄乳白的花朵,恰似在喃喃私语倾诉衷肠。捡一支新桂摆放案头用水滋养,满屋的清香让来客也欢喜不已。摘几粒花瓣入杯开水一沏,香飘四溢,滋喉润肺甘甜爽口,的确令人心旷神怡。如此良辰美景花正浓,切记吃水不忘打井人,赏花不忘栽树人的古训。假如没有15年前局领导的英明决策,及花园式机关建设规划的有效实施,现如今的唯美环境就无从谈起。

    一年一遇桂花季,犹如故人他乡遇。无需过多的寒喧,就是那么喜欢,轻轻地嗅上一鼻,沁人心脾,香甜到心坎。抹浮动的暗香再也无法深藏,静美的微黄总能撩起片片遐想。自是花中第一流,唯有满院桂花香。小花朵朵迎宾客,十里飘香在弄堂。与桂花树为邻,以桂花为伴,有一份绿就献一份爱,有一缕香就与众人共分享,给人以甜美和宁静,从中受到启迪与向往。


发布时间:2017年09月07日   责任编辑:管理员  来源:本站