政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河流域典型水土流失区治理情况调研顺利完成

发布时间:2017年09月13日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 马红斌 党恬敏)9月3至7日,为深入了解黄河上中游地区水土流失及水土保持现状,研究未来水土流失防治对策,保障国家重点研发计划“黄河流域水沙变化机理与趋势预测”项目顺利实施,由中国水利水电科学研究院承担,黄河流域水土保持生态环境监测中心参与的黄河典型流域水土流失综合治理专项调研第Ⅱ期在甘肃、宁夏两省顺利开展。

        调研组由项目负责人中国水利水电科学研究院副院长胡春宏院士带队,国务院南水北调工程建设委员会办公室原副主任宁远,国家发展和改革委员会农村经济司原司长高俊才,中国21世纪议程管理中心副主任汪航,黄河水利委员会总工程师李文学,水利部水利水电规划设计总院原副院长梅锦山,黄河水利委员会科技委主任陈效国,黄河上中游管理局副局长高健翎等专家领导及各专题组负责人及主要研究人员参加了调研,黄河流域水土保持生态环境监测中心协助课题组项目办承担此次调研工作。

        调研组先后在甘肃省白银市会宁县、平凉市静宁县,宁夏回族自治区中卫市海宁县和吴忠市同心县等两省(区)进行了实地考察。主要围绕黄河多泥沙河流祖厉河流域和清水河流域的河道冲刷、林草植被现状、梯田及淤地坝的建设运行情况,了解当地各水土保持措施类型发展设想等。具体考察了祖厉河流域的会宁县、静宁县、海原县的东岔沟、太平沟等小流域的河道冲涮、地形地貌、坡面林草植被,梯田建设和沟道坝系建设情况;清水河流域同心县折死沟、西河子沟小流域的地形地貌、植被恢复情况及河床崩岸、冲刷和潜蚀等情况。

        调研组先后在兰州市和银川市与两省(区)水利厅代表就当地水土流失现状及水土保持工作召开了座谈会,分别对两省(区)水土流失治理提出了相应的建议,指出水土保持治理需要因地制宜,与地方社会经济发展有机结合,保持生态环境的多样化等要求。调研专家组充分肯定了调研取得的丰硕成果,项目组明确了项目执行过程中需关注的主要问题,达到了预期的目标。


发布时间:2017年09月13日   责任编辑:张涛  来源:本站