政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

黄河洪水泥沙效益“三笔账”今昔

发布时间:2017年10月13日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        邓廷江

        最近《黄河报》(2017/09/12)与《瞭望周刊》(2017/09/24)上刊载“输沙量突兀性减少”“九曲黄河水变清”信息,对沿黄群众与治黄员工的影响是可想而知的。表明人民治黄71年功不可没,社会主义制度无比优越性。特别是这对于那些今昔直接参与黄河水沙工作人员来说,更是凭添了一份难得的喜悦和思考。

        下游治河、中游水保的真谛说穿了莫非是算清楚“三笔账”(洪水泥沙效益)不可。从治河先辈李仪祉倡议“防洪,更须防沙”肇起,1959年钱宁教授揭示三门峡库以下一半淤沙粒径>0.05mm来自黄河中游严重流失区,给科学治黄提供了理论依据。60年代黄委会水保处举办全河泾流泥沙学习班,聘请钱宁、赵人俊等著名学者授课,培训“三站”有关人员,提出要求算清洪水泥沙效益“三笔账”。1989年5月29日,水利部水保司布署由黄河上中游管理局牵头“新中国成立40年全国水土保持效益计算”工作。

        水保效益计算关键是要把历年的各项水保措施面积统计清楚,确定各种措施的“三大效益”模数定额,即算清蓄水、保土和增产“三笔账”——“水保效益计算法”(简称“水保法”)。“水保法”其实也就是教科书“水文学”的运用、发展和创新,而两者又可相互进行校核的便通办法,所以得到了水利水保界同行普遍认可、并采用而延续至今。

        《黄河输沙量研究的几个关键问题与思考》(穆兴民)文章指出,“20世纪80-90年代人类活动对黄河输沙量减少的贡献率接近80%,进入21世纪后人类活动的作用已超过90%。20世纪80-90年代输沙量的减少与黄土高原梯田、淤地坝的规模化建设相对应,而进入21世纪以来黄河输沙量的减少则主要与退耕还林(草)植被恢复过程相对应。”这与《瞭望周刊》记者调查报告:“从内蒙古包头出发,沿黄河至山东利津入海口采访,看到了一条与往昔完全不一样的黄河。从托克托县河口镇到郑州桃花峪,1200多公里的黄河中游,已然一河清水;直到开封以下,黄河才呈浅黄色。”的描述天成自然、相辅相成。

        穆文还提出“小尺度的试验结果,在中大尺度开展研究时,其资料的获取非常困难”一说,这个问题源远流长,争论至今——泾流小区、对比沟小流域观测成果推导应用到大范围分析计算怎样才能符合实际呢?笔者认为可借用人民大学聂辉华教授的观点即“定量分析方法有效的前提是:第一,数据是准确的;第二,根据大样本数据得到的结论仅用于一般性政策建议。”聂还建议,“研究现实问题...要勇敢地走出书斋,暂时抛开绚丽的数据分析,谦卑地到实地进行调查研究,再将具体而深入的案例研究和大样本数据进行结合...得出一般结论。”关于第一点,身处第一线的水文测验人员要把数据视若生命;关于第二点,分析研究者要具有“孙悟空”真金火眼和上天入地“降妖”精神。更值得关注的是大数据云计算信息化“数字黄河”践行,将为解开“小推大、点推面”这道水沙难题提供思路和方法。

    注:《黄河输沙量研究的几个关键问题与思考》(黄河报) 黄河变清调查:泥沙每年减少7.6亿吨,发生大洪水几率增加》(瞭望周刊)


发布时间:2017年10月13日   责任编辑:刘跃  来源:本站