政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原型观测
 

绥德局召开辛店沟小流域重力侵蚀监测和径流小区设计咨询会议

发布时间:2017年06月16日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 高健健)6月14日,绥德局邀请中国科学院水利部水土保持研究所、南京师范大学、西北大学、西安理工大学、黄河设计公司、黄河水利科学研究院等单位的多位专家教授,在榆林市召开了辛店沟小流域重力侵蚀监测和径流小区设计咨询会议。专家组去绥德现场考察了辛店沟和桥沟测站和试验场,并听取了辛店沟小流域重力侵蚀监测和径流小区设计汇报,提出了指导性意见。

        “辛店沟重力侵蚀动态监测”项目采用无人机遥感监测和三维激光扫描仪等新技术、新方法,以小流域为单元开展重力侵蚀监测,改变传统的定位监测手段。“径流小区建设”项目以原地貌全坡面径流小区为重点,为黄丘(一)副区水土保持科研工作提供更加科学的基础数据。专家组一致认为,重力侵蚀监测和径流小区设计符合当前水利部监测新要求,有创新,有亮点,可为研究辛店沟小流域径流泥沙、侵蚀变化过程,计算流域侵蚀模数、泥沙输移比,以及黄河水沙变化研究提供重要依据。同时,专家指出应在现有研究的基础上,监测流域内植被覆盖度和生物多样性的季、年变化,添加沟缘线、坡脚线获取高精度DEM数据,与国内外监测网络相接轨,建设一流的水土保持原型观测站点。

        通过本次会议,一方面为重力侵蚀监测和径流小区建设项目的实施奠定了基础,另一方面,增进了我局与各大专院校和科研院所的交流学习,为下一步交流与合作起到了积极的推动作用。


发布时间:2017年06月16日   责任编辑:刘跃  来源:本站