政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水政执法
 

绥德局派员参加黄河上中游管理局公益诉讼制度座谈会

发布时间:2017年11月03日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯 10月31日,黄河上中游管理局在水调会商室举办了新修订的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》中有关公益诉讼制度相关内容的座谈会。会议由上中游管理局副局长庄尚春主持。

        会议传达了黄委公益诉讼座谈会精神,局有关处室和各局属单位分别就水行政执法和水资源管理、水土保持预防监督、国有资产保护和国有土地使用权出让等方面的做法、经验、目前存在的主要问题分别做了交流发言,上中游局法律顾问就2部新修订法律的主要内容进行了对应解读,庄尚春做了题为《尽职尽责、依法行政、积极支持和配合检察机关做好公益诉讼工作》的总结讲话。

        2015年起,全国人大从检察机关提起公益诉讼试点方案、部分地区开展试点工作决定、试点工作建议报告等方面经过13个省(区、市)2年多试点工作后,于2017年6月27日审议通过了关于修订该2部法律的决定,并从2017年7月1日起正式施行。新法规定检察机关将在生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等重点领域对负有监管责任的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公共利益受到侵害的行为,有权提起公益诉讼,公益诉讼正式上升到国家法律层面。

        水行政执法和水资源监督管理是绥德局承担的一项重点工作,是在《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《水污染防治法》和《黄河水量调度条例》等法律法规和条例等基本框架下授权的一项行政管理职能,目前,绥德局监管的四条黄河重点支流违规侵占河道和无证取水仍然是下一步工作的重点和难点,绥德局将准确把握和行使对违规涉河涉水建设项目的裁量和处置,做好可能引发公益诉讼案件台账建立、完善工作过程、留存执法档案、实时向上级单位汇报违规项目整改进展,做到事前提醒有痕迹、事中处置有依据、事后跟踪有反馈,将危害国家利益和社会公共利益的违法违规行为在诉前程序之前得到有效化解。

        局水政处、办公室、规计处、监督处、建管处、人劳处、财务处等部门负责人,局属有关单位分管领导和水政水资源科(处)负责人,上中游局法律顾问等人参加会议。(绥德局水政科供稿)


发布时间:2017年11月03日   责任编辑:刘跃  来源:本站