政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

水利部水利信息中心检查指导黄委信息化工作

发布时间:2017年11月14日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河报·黄河网

        本站讯 日前,水利部水利信息中心主任蔡阳来到黄委检查指导信息化工作,就进一步推动信息资源整合共享工作提出明确要求。

  蔡阳听取了黄委信息中心关于以“六个一”为重点的信息资源整合共享工作情况汇报,观看了系统成果演示。他指出,黄委信息资源整合工作短时间内取得了显著成效,远远超出了项目的预期效果,走在了流域机构的前面。成果的取得,关键在于黄委领导高度重视资源整合工作,一把手全力推进,工作抓得紧、抓得实;得益于拥有一支敬业、专业、能力强、思路清晰的信息化队伍,做到了专业与业务应用的紧密融合;经费支持也是项目顺利推进的重要保障。

  结合大平台大数据大系统建设,蔡阳强调,要深入学习贯彻国务院办公厅印发的《政务信息系统整合共享实施方案》以及水利部副部长叶建春关于加快推进黄委信息化工作的讲话精神,继续做好信息资源整合共享工作。第一,“黄委模式”进一步确定了水利信息化资源整合共享的模式,要在充分利用已有和其他相关共有资源的基础上,深度挖掘自己的资源成果,基于“一张图”进行深入开发完善,同时建立健全数据更新机制,与水利部实现基础数据相互调用,率先打通与“水利一张图”的数据共享通道。第二,制定相关管理办法,形成良好运行的内外部机制,解决好运行模式等问题。第三,进一步加强沟通,推进基础数据库的标准制定与数据服务,继续推进“一个数据库”建设。第四,高度重视网络安全工作,做好信息网络安全防护,加强数据异地备份、授权安全管理,进一步加强项目建设管理工作。

  黄委信息中心主要负责人表示,将努力推动黄委信息资源整合共享,以更大的工作成效为黄河治理体系现代化和治理能力现代化提供有力支撑。(刘湍康)

 


发布时间:2017年11月14日   责任编辑:刘跃  来源:黄河报·黄河网