政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
政务信息
 

黄河上中游管理局完成2017年第二次国家水土保持重点工程督查工作

发布时间:2017年11月16日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 张宝)近日,根据《水利部水土保持司关于开展国家水土保持重点工程督查工作的通知》(水保生态〔2017〕7号)安排,黄委水保局、黄河上中游管理局,以省为单位组成督查组,完成对黄土高原七省(区)2017年国家水土保持重点工程第二次督查工作。

        国家水土保持重点工程督查范围包括三大类项目:一是中央预算内投资安排的坡耕地水土流失综合治理工程;二是中央财政资金安排的小流域综合治理工程、中型以上病险淤地坝除险加固工程;三是黄土高原塬面保护项目。督查内容包括:当年国家水土保持重点工程中央投资计划执行及工程建设管理情况;项目资金整合和国家水土保持重点工程信息管理系统应用情况;重点工程验收情况和下年度项目前期储备情况;以及上半年督查发现问题的整改落实情况。

        督查工作采取与各省区相关部门座谈交流、查阅资料、现场督查和随机抽查项目县相结合的方式进行。督查组通过听取省、县水行政主管部门汇报,同时查阅相关档案资料和信息管理系统应用情况,全面了解掌握国家水土保持重点工程的进展情况。督查组对抽查的项目县工程进行现场抽查,每一类工程抽查1-2个,每个项目县抽查至少1条小流域,每项措施随机抽查一定比例图斑。督查结束后,与有关部门及部分县人民政府进行座谈,交换意见,针对发现的问题提出明确的整改要求。

        目前,各分省督查工作报告和“一省一单”整改意见已提交黄委并上报水利部。


发布时间:2017年11月16日   责任编辑:刘跃  来源:本站