政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

读2017绿色家园“黄河十年行”有感

发布时间:2017年11月27日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        邓廷江

       此文标题可能有点词不达意,给以“局外人,看局内事”之惑。而身为治黄员工不论是在职或退休都是份内应该关注的事情,无所谓“读”或“作”者的身份区分。应该感谢,敬佩和理解的是,作为央视记者的汪永晨辛勤耕耘、8年每年一度的组团公益性考察黄河生态状况,为保护母亲河矢至不逾的“初衷”。如她所说:“民间环保组织绿家园从2010年发起了‘黄河十年行’。希望用十年的时间,记录我们的母亲河十年间因全球气候变化,因国人致富的渴望而带来的变化。当然,也希望这些记录能对政策产生影响,让信息公开、公众参与,推动社会进步。想得很远、走得很艰难。”而今八年了,不仅“也有了些许影响”而且有目共睹效果斐然。

        一位对河流有极大热情的探险家,给出了一理所当然的回答:“人类要和河流发生关系,就必须了解河流的源头在哪里。”以汪永晨为首的一群环保自愿者,在第三年走近黄河时,才在河源看日出还是第一次。记者雷东军中在河源跪下来,向黄河最初与大地“接吻”处磕了三个头。领队艾若,他却泪流满面地欲语无声。高三学生全逸舟也哭了。今年8月31日,当他们第八次再抵达黄河第一县曲马莱时,迎接他们却是日落晚霞。这里商店食品已销完告磬,明天队员们的生活还是个问题!

        在黄河源青海同德县666棵100年树龄这片野生柽柳(胸围最大3.76米、树高16.2米),在生物多样性和自然遗产方面的独特价值被百余位植物科学工作者认可,其中有89岁柽柳专家刘铭庭等三位中科院院士。而青海羊曲水电站环保认证报告中,却称“甘蒙柽柳,未列入国家珍稀濒危保护名单”不考虑重新选址,这片古柽柳无奈地还在死亡中挣扎。

        从2004-2010年,投资75亿用于三江源自然保护建设,拯救“中华水塔”,项目之一是在高原草场上建网围栏,当狼一追,普氏原羚就撞到围栏上去了。野生动物的遗传、迁徒、生存都被网围栏破坏了。三江源要保护利用。关键是怎么保护法。把气候变化的账全算在牧民身上是不公平的。

        当考察团第一年来的时候,在中科院生态所采访科学家吴玉虎时,他就曾说过恨不得一夜间把青藏高原上的这些“钢铁”(网)拉出去。而今第八年科学家的愿望,正在逐步的实现。更让人们喜出望外的是,在曲麻莱县仁曾多杰,他是每年黄河十年行去黄河源小学校欧亚的儿子。现在正在做一个叫曲麻菜禾协会的环境保护的NGO。他从2009年开始做的。即上高中时侯。刚开始是做一个教育方面的,从去年开始就

        定了一个目标,主要要环保教育这方面的。

        笔者从网上阅读了黄河十年行2013年和2017年,这两年博客。好像是听了一堂有关对全球气候变化、生物多样性和自然遗产科学的通俗讲座。黄河一半的水量靠兰州以上补给;黄河上游降水量现在每年都在减少;黄河流域蒸发在增加,十年间的平均蒸发量增加了9.6毫米气候变暖冻土(永冻)层融化,渗水层变厚,植被涵养作用的减弱对河流发育造成进一步不利影响。三江源地区冰川面积总的变化在8-25%。气温以每年0.02摄氏度待续上升。专家们对这样现象并不乐观。他们担心如果冰川永冻层迅速融化,以后的水从哪里来。

        黄河三角洲湿地(国家级自然保护区,候鸟东线最大迁徒驿站)根据国际鸟类监测,2013年往返于北极、澳洲和候鸟,在返程北迁时,大部分鸟类在途经中国沿海滩涂时,突然改道日本南海诸岛,避开福建、江苏、黄河三角洲湿地,绕行阿留申、硫璜岛、琉球群岛等,在接近日本岛前,折回辽宁湿地,向西北利亚迁徒。

        我国胜利油田大型化工园在此云集,石油开采、化工污染、盐田、虾塘的过渡开发,原来保护区的大门,2011年后消失了。汪永晨说,而今,接近黄河入海口附近,感觉生机勃勃,垃圾场被封闭了,化工厂被折除了!特别感觉到中央督导作用太给力了!2016的东营水虽然清了,但是味道还是浓浓的臭,还需继续努力并期待变甜。


发布时间:2017年11月27日   责任编辑:刘跃  来源:本站