政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
水政执法
 

绥德水政监察支队2017年河道管理范围内违规建设项目督促整改工作取得明显进展

发布时间:2017年12月08日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 刘晓军)按照上级部门对黄委基层水政监察支队日常监管范围划分,绥德水政监察支队主要负责皇甫川、窟野河陕西段、泾河干流陕西段和渭河宝咸段(宝鸡-咸阳渭河铁桥)河道管理范围内水行政执法监督和水事矛盾纠纷排查化解工作,四条河流(或河段)总长度2223.3公里。

        窟野河流域陕西段多属煤炭资源富集区,河道内违规修建河堤开采地下资源、严重影响河道汛期行洪安全现象较为普遍,特别是窟野河上游乌伦木兰河及其支流活鸡兔沟已成为违规建设项目的重灾区。近年来绥德局曾配合黄委及上中游管理局会同陕蒙两省水行政主管部门进行过多次联合排查和现场处置工作,但因经济利益驱使,地方政府和企业的整改力度总是虎头蛇尾、难以凑效,与整改目标和要求存在较大差距。

        渭河流域是关天(关中-天水)经济圈建设最活跃的区域,近年来该流域基础设施建设得到快速发展,市县自筹或合资修建的跨河大桥日益增多,特别是在《陕西省渭河流域综合治理规划》框架下,仅陕西省治渭办规划建设的跨渭河大桥就有50多座,但由于部分建设单位水行政许可意识淡漠,领导意志凌驾于法律法规条例之上,在未按照审批权限取得黄委水行政许可的情况下违规开工建设,给大桥自身及河道汛期行洪安全埋下诸多隐患。

        今年以来,按照黄委和黄河上中游管理局多次关于继续推进违规建设项目督促整改文件精神和明传电报要求,支队将管辖河流(或河段)进行了彻底排查 ,共检查或新发现违规建设项目46个,其中在建项目8个、拟建项目12个、违规建设项目24个,水工程建设项目2个。检查过程中,支队通过发出现场指令、下达现场检查意见书、联合上中游管理局向地方水行政部门和项目审批单位发函督办、向上级单位申请违规项目处置建议函等多种形式,目前已有14个违规建设项目整改工作取得一定进展,其中,神木县石匠畔煤矿综合治理项目、国道312彬县至亭口公路改建三期工程、陕西省高建集团已建成通车的周普(周至-普集)、西宝高速陈仓-蔡家坡、西宝高速潘家湾等3座渭河大桥、219省道绛汤(绛帐-汤峪)渭河大桥、永翠(永寿-翠峰)杨凌渭河大桥、宝鸡市住建局5座渭河大桥等正在按照水利部(水政【1993】263号)和水利部(水规计【2010】74号)文件中有关黄河干流及其重要支流水工程建设项目规划书审批权限上报黄委审查,其他工程按照涉河建设项目管理程序已经通过开工手续资料审核。

        一年来,通过对上述违规建设项目督查整改工作的强力推进,绥德局水行政执法监督工作取得明显进展,初步扭转了地方水行政部门对涉河建设项目的违规越权审批现象,有效维护了支队管辖范围内水事秩序的稳定和健康发展。


发布时间:2017年12月08日   责任编辑:刘跃  来源:本站