政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

心中装着全体职工的“服务”——上中游管理局机关服务处工作缩影

发布时间:2017年12月21日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        每年进入汛期,上中游管理局最重要的一项工作就是防汛任务。机关11楼的防汛值班室里,每天24小时,值班人员坚守岗位,生怕错过一个电话……

        2017年6月20日晚上0点,单位所处地段停电检修,防汛值班室电子通信突然瞬间中断。0点3分,机关办公楼供电设施运行正常,防汛值班室电子通信一切恢复正常。

        短短3分钟,机关服务处快速反应、积极应对,启动应急发电设备,为防汛通信保驾护航。深夜的机关院落里,静悄悄的,职工大多已进入梦乡,服务处的同志们还在忙碌中......

深夜应急发电,为防汛通信保驾护航

        勤恳、敬业、用心、细心,我想这是局机关服务处最真实的写照。

 

多方协调,排污问题终解决

        局机关院落的排污设施一直未能与市政排污管道对接,长期以来,机关院落的生活污水只能排放至雨水管道,致使污水排放不畅,一进局机关北门,就能闻到一股恶臭,影响了大家的工作和生活环境。

        为从根本上解决问题,机关服务处把排污难题列入重要议事日程,多次召开专题会议,将责任落实,任务细化。由分管主任带队,一方面查阅大量建筑图纸,结合实际研究分析解决方案;另一方面,多次与市环保和市政部门协调联系,

        经过一个月的不懈努力,西安市环保和市政部门同意了局机关小区污水排放并入市政管网的请求。随后,服务处聘请专业公司,对排污管道进行疏通改造。由于担心排污公司不清楚具体情况,服务处的同志们冒着化粪池内扑鼻的恶臭,积极与排污公司沟通配合,经过一整天疲惫的工作,最终完成排污管道的改造并通过了环保部门的测评。

干净整洁的机关院落

        “从前啊,一进机关大院门,经过排污管道附近就得憋着气,感觉都快窒息了。现在呢,空气好了,环境好了。这事真办进了大家的心坎里!”一位退休老职工对服务处的工作夸赞道。

 

贴心服务,打造便捷新院落

        “自从有了智能快递箱速易递,机关小区收取快递就变得十分方便快捷,快递员将取件码发送到手机,我们就可凭借验证码24小时内从速递易箱柜中免费收取快递。”一位年轻同事这样说道。贴心的是,局机关的速递易箱柜放置在食堂外不远处,大家通常都是吃完饭后,顺便取快递回家,非常方便。

食堂旁的速递易箱柜

        渐渐地,随着生活节奏变快,网购盛行,机关速递易箱柜的使用率也越来越高,36个箱柜已不能满足机关小区的快递需求。“请前往A84箱柜里取快递?快递员是不是弄错了?机关的箱柜不是A22么?”不少同事收到前往A84箱柜取件的短信都发出这样的疑问。原来,服务处早已注意到快递箱柜短缺的问题,已经第一时间与速递易公司沟通联系,经多次协商,在原有速递易箱柜旁增加了一组,箱柜由原来的36格增加到了72格,同时,在单位旧址家属小区南、北两院也增设了速易递箱柜,充分满足了职工日常收取快件的需求,给大家带来了诸多方便。

 

主动作为,消灭女贞“果实炸弹”

        坐落在局机关院落的行道树多为大叶女贞,这种树可以吸收空气中的二氧化硫、氟化氢和氯气,对清洁空气非常有好处,是有益树种。可每到女贞结果的时候,停放在院落里的车辆就遭了殃。往往是下班准备开车回家,便发现自己的车顶被女贞的黑色果实和鸟粪袭击,又难看又难以清洗,着实让人很无奈。

        今年以来,这种“果实炸弹”消失了,车在院子里停放上几天,车顶上也是干干净净的,大家都很是疑惑,不清楚到底是怎么做到的。经了解,原来这办法是服务处主任宫春旺提出的。宫主任以前是学农业经济管理的,在这方面是行家里手,他运用科学的方法,指导有关工作人员在大叶女贞初花期喷洒“乙烯利”催熟剂,使女贞树在开花时提前成熟、脱落,使其不能正常结果,从而避免了果实被鸟食而污染环境,为职工生活及停车提供了干净、整洁的院落环境。

车辆停放干净整齐

 

规范管理,全面提升后勤服务能力

        今年以来,按照“规范管理加快发展”总要求,机关服务处为进一步提高规范、精细、科学化管理水平,全面梳理工作思路,强化工作措施,创新工作方法,进一步修订完善了合同管理、保安管理等制度,并推行工作日志管理办法。目前,正在抓紧修订局物业管理、院内停车管理办法等制度。

        “纸上得来终觉浅”,为了给全局职工及家属提供更优质的服务,今年11月,由分管局领导牵头,服务处组织全局后勤人员深入槐荫管理段、任庄管理段、马坊管理段、花园口管理段这样的一线班组学习服务管理的好经验、好做法,强化服务意识,激发服务工作新活力。

        后勤服务工作没有最好,只有更好。这是一份走心的工作,大家眼中的一件小事,在服务处人的眼里都是大事。一个个细微的变化,都凝聚着服务处工作者辛勤的付出和汗水!

        为丰富职工的菜篮子,连续两个周末,机关服务处的同志们都在加班加点的工作,机关食堂的便民小超市即将开业……

        由于机关院内停车紧张,经常有堵路现象,服务处为每位车主制作了统一的挪车提示电话牌,为避免书写问题,细心的服务处工作者为大家准备了数字贴纸……

        多年来,机关服务处坚持以人为本的出发点和落脚点,在服务中探索,在实践中创造,在管理中强化,在氛围中熏陶,坚持不懈地努力,特别是今年以来采取的一系列工作举措,服务意识和工作水平得到提高和升华,与职工追求高服务品质的意愿“同频共振”,极大地提升了职工的满意指数,为他们的工作点赞!(拟稿:刘跃 杜丽娜   核稿:马丽娜)


发布时间:2017年12月21日   责任编辑:刘跃  来源:本站