政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局圆满完成黄土高原地区中型以上病险淤地坝核实工作

发布时间:2018年01月05日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 近期,黄河上中游管理局前后历时两年,圆满完成了黄土高原地区一期2724座中型以上病险淤地坝的核实任务,为水利部安排实施黄土高原地区病险淤地坝除险加固工程提供了依据。

        黄土高原地区中型以上病险淤地坝核实工作是根据水利部办公厅2015年12月3日印发的《水利部部长专题办公会议纪要》要求,黄委组织对纳入《黄土高原地区中型以上病险淤地坝除险加固工程实施方案》的病险淤地坝进行核实,具体由上中游管理局负责组织开展该项工作。任务下达后,黄委及上中游管理局领导高度重视,迅速进行安排部署,岳中明主任在全河工作会议讲话中要求“做好病险淤地坝核实工作”,并连续两年将病险淤地坝核实工作列入黄委水土保持局及上中游管理局重点工作。

        自承担此次核实工作任务后,上中游管理局组织编制病险淤地坝核实项目实施方案及用于核实人员操作使用的《工作指南》,并对参加核实工作人员进行培训。先后分三批对列入《实施方案》一期工程名录黄土高原地区七省(区)2724座下游有居民点、学校、工矿、交通等重要设施,对人民生命财产安全构成重大威胁的中型以上病险淤地坝进行核实,并按照一坝一单,建立台账。核实工作共组织280人次组成70个核实工作组,涉及100余县、市(区),投入车辆、无人机、GPS等设备70套,累计行程约15万公里。

        截止11月底,一期2724座核实任务已经全部完成,同时完成分省核实工作报告、核实工作记录汇总(一坝一单),以及分省反馈意见稿。按照水利部病险淤地坝认定标准和除险加固工程实施条件,符合安排实施除险加固的病险淤地坝有2530座,核实工作为国家节约除险加固工程投资约2亿元。

        目前,上中游管理局正以核实数据为基础,通过对核实成果资料数据分析与处理,建立黄土高原地区中型以上病险淤地坝核实信息管理系统,实现水利部、黄委、各省(区)对病险淤地坝的核实情况的实时查询。

 


发布时间:2018年01月05日   责任编辑:张涛  来源:本站