政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

南京师范大学汤国安教授一行来黄河水保监测中心学术交流

发布时间:2018年01月10日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 张麟)1月8日,南京师范大学汤国安教授一行来我局监测中心调研交流。监测中心主任赵帮元、副总工和各科室技术骨干参加了交流。

        监测中心介绍了近期开展的梯田、淤地坝等水土保持措施遥感解译与监测技术及应用情况,提出了遥感影像自动解译、DEM应用等工作中存在的问题和技术方面的迫切需求。

        汤国安介绍了梯田等水土保持措施遥感影像自动解译技术的研究进展、DEM应用等研究成果、晋西北野外调查沟道侵蚀发现、黄土高原水土流失监测有关技术进展等情况。

        通过深入交流,双方认为,在以人工神经网络为基础的自适应智能化梯田等水土保持措施的遥感解译方面可以共同探索新的工作模式和应用模式,在应用小波分析进行不同尺度DEM转换进而获得坡度、坡长等土壤侵蚀因子计算参数等方面可以进行深入合作。双方还就国际合作项目联合申报、进一步展开广泛且深入的技术交流与合作等方面达成一致意向。

        黄河流域水土保持生态环境监测中心是南京师范大学地理科学学院的科研与实践基地,此前双方开展了多次学术交流活动并开展了沟道提取技术等方面的合作,监测中心还与对方共同培养了一位博士。


发布时间:2018年01月10日   责任编辑:刘跃  来源:本站