政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

2018年全河工作会议召开

会议强调,全面贯彻落实党的十九大精神,奋力夺取新时代治黄改革发展新胜利

发布时间:2018年01月12日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河报·黄河网

        本站讯  1月11日,黄委在郑州召开2018年全河工作会议,全面学习贯彻党的十九大精神,深入落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和全国水利厅局长会议部署,回顾总结2017年治黄工作,分析治黄改革发展形势,科学谋划今后一个时期的治黄举措,部署2018年重点工作。黄委党组书记、主任岳中明出席会议并讲话,强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,奋力夺取新时代治黄改革发展新胜利,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献。

  黄委领导苏茂林、薛松贵、赵勇、赵国训、牛玉国、李文学、姚文广,黄河工会主席王健出席会议。

  岳中明指出,在刚刚结束的全国水利厅局长会议上,陈雷部长就学习贯彻落实党的十九大精神、做好新时代各项水利工作进行了全面部署,全河上下要认真学习领会,结合实际抓好落实。

  会议回顾总结了过去一年的治黄工作。岳中明指出,2017年黄委认真落实水利部党组决策部署,紧紧围绕“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,坚持规范管理、加快发展,防凌防汛抗旱取得新胜利,规划和重大项目前期取得新进展,水生态文明建设持续推进,工程建设与管理进展顺利,依法治河管河不断强化,科技兴河加快推进,全面从严治党向纵深发展,单位自身建设更加规范高效,各项工作取得新的进展。

  岳中明指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步丰富完善治黄思路举措。要深刻领会习近平治水兴水重要思想,准确把握其核心要义,进一步明确治黄工作方向,切实贯彻落实到治黄工作的各方面和全过程,加快构建流域水安全保障体系,着力确保防洪安全、供水安全、生态安全,让黄河流域山川更秀美、河流更健康、人水更和谐。要把握新时代治黄特征,丰富治黄思路新内涵,坚持统筹兼顾、系统治理,管控好黄河洪水泥沙;坚持节水优先、开源并举,有效破解黄河水资源短缺瓶颈;坚持保护为重、防治结合,修复好黄河水生态;坚持改革引领、创新驱动,推进黄河治理现代化。要谋求重点突破,围绕党的十九大关于加快水利基础设施建设、推进绿色发展、打赢脱贫攻坚战的决策部署,突出抓好“一点一线一滩”,即在抓好古贤水利枢纽工程建设、黄河沿线的防汛安全和水资源管理、黄河下游滩区综合治理上重点突破,有所作为。

  岳中明指出,完成新时代治黄使命,进一步把黄河的事情办好,需要不断加强黄委自身建设。今后一个时期,要围绕“规范管理,加快发展”持之以恒地努力工作,抓住机遇、乘势而上,使管理更加规范、高效、有序,事业发展进一步拓展,经济发展进一步加快,团结向上的氛围更加浓厚。要凝心聚力,持续推进规范管理、加快发展,努力在加快发展中规范管理,以规范管理助力加快发展。要进一步深化规范管理举措,做到既要符合国家政策要求又要契合黄委实际,既规范行为又激发活力。要加快经济发展步伐,从“争、挣、帮”上下功夫,努力争取国家及地方各级财政支持;发挥技术、人才、资源优势,积极开展经营创收;持续推进基层困难单位对口帮扶,解决发展不平衡问题。要传承弘扬老一辈黄河人的优良传统,厚植具有凝聚力和包容力的文化土壤,营造团结向上的文化氛围。

  岳中明指出,党的十九大对全面从严治党做出了重大战略部署,对推进党的建设新的伟大工程提出明确要求。落实全面从严治党总要求,必须强化管党治党政治责任,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,不断提高党的建设质量,为治黄事业发展提供坚强政治保证。要提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要强化责任担当,更好地完成党和人民赋予的使命;要坚持正确导向,建设高素质专业化干部人才队伍;要坚决反对“四风”,不断把作风建设引向深入;要加强学习实践,增强适应治黄改革发展要求的能力。

  岳中明强调,2018年是深入学习贯彻党的十九大精神,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路和“规范管理,加快发展”总体要求的重要一年,是落实“十三五”规划承前启后的关键一年。全河上下要按照中央要求和水利部党组决策部署,奋力拼搏、狠抓落实,全力确保防凌防汛安全,着力推进水生态文明建设,推进规划和重大项目前期工作,强化重大工程建设与管理,推进河长制与流域管理深度融合,全面推进依法治河科技兴河,深入推进全面从严管党治党,进一步加强财务和经济工作,统筹做好各项管理工作,确保完成年度任务,为流域经济社会发展提供有力支撑。

  苏茂林在会议总结时指出,要认真学习领会本次会议精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面准确把握当前和今后一个时期治黄工作的思路举措和重点任务,牢固树立持续“规范管理,加快发展”的思想自觉和行动自觉,切实增强推动全面从严治党向纵深发展的责任意识和政治担当。要着力抓好会议精神的贯彻落实,突出抓好年度重点任务,统筹抓好各项工作落实,持续抓好全面从严治党。苏茂林还对防凌供水、安全生产、落实廉洁自律各项规定、信访维稳、应急值守和帮扶慰问等年终岁末有关工作做了具体安排。

  会上,对2017年度绩效考核先进部门和先进单位、荣获“全国文明单位”荣誉称号的单位、基层困难单位对口帮扶工作先进部门和单位进行了表彰。根据会议安排,黄委17个机关部门和17个委属单位,以及古贤项目筹建办公室作大会交流发言。

  黄委副总工,机关各部门和委属各单位主要负责同志,山东河务局、河南河务局纪检监察局主要负责人,委属驻郑单位班子成员,机关全体职工、离退休职工代表参加会议。会议通过视频形式召开,委属单位及山东、河南、山西、陕西4省河务局的市、县局设立视频分会场。(蒲飞 张婷)

 


发布时间:2018年01月12日   责任编辑:刘跃  来源:黄河报·黄河网