政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

岳中明:持续推进规范管理加快发展 为进一步办好黄河的事情提供支撑

发布时间:2018年01月13日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河报·黄河网

        本站讯 1月11日,黄委党组书记、主任岳中明在2018年全河工作会议上强调,完成新时代治黄使命,进一步把黄河的事情办好,需要不断加强黄委自身建设。未来3年,要围绕“规范管理,加快发展”持之以恒地努力工作,抓住机遇、乘势而上,使管理更加规范、高效、有序,事业发展进一步拓展,经济发展进一步加快,团结向上的氛围更加浓厚。 

  一要凝心聚力,持续推进规范管理、加快发展。实践证明,“规范管理,加快发展”是稳住队伍留住人才、促进单位健康发展的有效手段,是需要总结经验、不断深化的重大举措。越是快速发展的时候,越要加强规范管理,使发展更有质量、更可持续。要解放思想,破除因循守旧、墨守成规的观念,精准查找本单位、部门在管理方面存在的漏洞和薄弱环节,找准加快发展方面存在的短板,坚持规范管理、加快发展两手抓,持续用力、统筹推进,努力在加快发展中规范管理,以规范管理助力加快发展。 

  二要进一步深化规范管理举措。规范管理不是简单的严格管理,而是既要符合国家政策要求又要契合黄委实际,既规范行为又激发活力。要针对当前体制机制中的障碍,既给基层单位划定红线,又要适度松绑。要强化服务意识,利用好黄委机关服务基层单位联席会议平台,对基层发展中遇到的问题及时给予政策指导,帮助提出解决方案。进一步健全完善管理制度,抓住重点,理顺人、财、物管理关系,建立有效的激励机制,使责、权、利相匹配,提高工作效率。要推进各级职代会工作制度化,发挥好民主管理作用。要妥善解决历史遗留问题,结合事业单位分类改革,破解基层水管单位体制机制之困,通过调结构、减人员,减负增效,一个市级局原则保留一个养护企业和一个施工企业,县级局施工企业逐步清理销号,严控企业新进人员,力争2018年全面解决混岗混编、同工不同酬问题。 

  三要加快经济发展步伐。加快经济发展步伐,是治黄队伍稳定发展的现实需要,是把黄河的事情办好的基础。要从“争、挣、帮”三个方面狠下功夫。“争”就是尽量争取国家及地方各级财政支持。各级领导和各单位要高度重视预算编制,提高预算编制的质量和效率,确保中央财政预算稳中有升。要加强向水利部、财政部、国家发展和改革委员会的汇报,把黄委的特殊性、黄河的复杂性讲清楚,争取更多支持和倾斜。山东、河南、山西、陕西河务局,黄河上中游管理局和黑河流域管理局要积极向有关省、市、县汇报沟通,争取各级地方财政的支持。“挣”就是充分发挥技术、人才、资源优势,大力开展经营创收。要牢固树立“依托优势、扬长避短、强化监管、严控风险”的指导思想,做到精准发力、加快发展。要打破“大锅饭”思想,建立科学的分配机制,鼓励多劳多得。“帮”就是要持续推进对口帮扶,解决发展不平衡问题。全面总结对口帮扶工作成效,把好的做法和经验在全河推广。加强对口帮扶资源共享,梳理被帮扶单位的需求清单,实施部门、单位间交叉互帮,更好地发挥部门、单位的资源优势。被帮扶单位要进一步发挥主动性,切实增强“造血”功能。要不断完善全河职工大病统筹、困难职工救助等机制,确保在全面小康路上不让一名职工掉队。 

  四要营造团结向上的文化氛围。要传承弘扬老一辈黄河人的优良传统,将“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,融入到干部职工的日常教育管理中。要加强文化建设,厚植具有凝聚力和包容力的文化土壤,建立和发展符合各单位实际、各具特色的单位文化、企业文化,增强职工的认同感、归属感和责任感。各级领导干部要在营造文化氛围上做好表率,始终把职工群众的小事当成自己的大事,做到民有所呼我有所应。要依法及时就地解决职工群众的合理诉求,坚持重心下移、关口前移,努力把问题解决在初始阶段,把矛盾化解在当地。要运用好司法救助、信访救助,解决好法律之外、情理之中的问题。工会、共青团等群团组织要发挥好桥梁纽带作用,广泛开展各种活动,着力营造团结向上的良好氛围。 

 


发布时间:2018年01月13日   责任编辑:刘跃  来源:黄河报·黄河网