政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
科研项目
 

绥德局参加“国家重点研发计划”课题实施方案论证会

发布时间:2018年02月06日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 崔乐)2月1日,绥德局参与的十三五“国家重点研发计划”项目课题“研发治沟造地水利设施综合配套与水、土资源高效利用技术和标准”实施方案专家论证会在杨凌水保所顺利召开。会议邀请项目首席、中科院地环所陈怡平研究员、水保所刘宝元教授、西安理工大学李占斌教授、水保所刘国彬研究员和北京师范大学张科利教授组成专家组。

        论证会上,课题主持人符素华老师首先介绍了课题基本情况、研究方案和工作计划,重点汇报了其承担的专题内容和研究方案。子课题主持单位中科院地环所、西北大学、西安理工大学、中科院水保所和绥德局分别作了专题汇报,重点汇报了研究方案、技术路线、进度安排、考核指标和预期成果等内容。

        专家组成员一致认为,课题实施方案内容丰富,技术路线可行。课题任务要切实解决好防洪、排水和需水的统筹协调问题。包括治沟造地前后水沙关系,新造土地高效用水、土壤培肥及改良,山坡区域的利用,氮磷的定性和定量研究。更加有效地支撑项目在氮磷面源污染方面的需求。针对绥德局承担的专题任务,与会专家建议,绥德局应充分发挥自身优势,深入总结淤地坝建设和利用的历史经验,同时对比未治理沟道和延安南沟研究区,集成已有技术,进行示范推广。

        会后,课题组内部进行了深入交流与讨论,针对专家组的意见及建议做了充分消化与吸收,并对下一步工作进行了具体安排。


发布时间:2018年02月06日   责任编辑:刘跃  来源:本站