政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

马永来:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 持续推进规范管理、加快发展

发布时间:2018年02月06日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 马丽娜) 1月26日,上中游管理局党组书记、局长马永来在2018年全局工作会议上强调,全局上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,夯实规范管理,协调推进事业、经济两个发展,统筹用好人力资源、技术资源、土地资源、水资源和行业管理五种优势,汇聚发挥高位支持、帮扶指导、局领导班子、中层干部及基层单位五种力量,全力推动各项重点工作,抢抓机遇、务求实效,以规范有效的管理促进发展,以科学有效的举措加快发展,奋力开启事业发展新征程。

        一要深化举措,全面提升管理水平。规范管理不是简单的严格管理,而是既要符合国家政策要求又要契合自身实际,既规范行为又激发活力。价值取向上,要牢固树立全局上下一盘棋思想,一家人就要一家亲。机关要胸怀基层、心系基层,发挥好帮扶结对作用,实化服务方向与服务措施,为基层发展出实招、办实事、解难题。在发展思路上,要开拓创新,破除思维定势,转变因循守旧、墨守成规的观念,发展是等不来的,也是要不来的,要强化“以我为主”的发展理念。以问题为导向,精准查找本部门(单位)在管理方面存在的漏洞和薄弱环节,找准加快发展存在的短板。在着力点上,要加强研究分析,吃透国家及部委关于人事、财务、经济等政策规定,深入挖掘政策含金量,法定职责必须为,法无授权不可为,在依法按规的前提下用好用活政策规定。在管理方式上,要广开门庭、察纳雅言,规范完善各级职代会,扎实推进政务公开、民主议事、民主评议干部等制度落实,发挥好民主管理作用。各级领导班子要敞开胸怀,主动接受民主监督和批评。在制度建设上,办法不是简单的越多越好,而是要有效管用。要按照抓重点、补短板、强弱项要求,做好现有制度的增补和完善,着力加强选人用人、绩效考核、收入分配、财务管理等重点领域和关键环节的管控,努力构建科学规范、运行有效的制度体系,最大限度地减少体制障碍和制度漏洞,强化制度执行,全面提升用制度管权管事管人水平。在手段方法上,要加快信息化建设步伐,全面提高信息化水平,以信息化倒逼管理规范化,以信息化带动流域监管现代化。在体制机制上,要妥善解决长期积累形成的问题,特别是要按照事业单位分类改革的方向、原则和总体设计,既要顺应国家全面深化改革大势、落实治黄改革部署,还要统筹考虑我们的实际,调控机关招聘应届毕业生,加强基层单位队伍建设,锻造过硬骨干力量,并给基层单位同志上升空间。在共建和谐氛围上,要弘扬老一辈水保人的优良传统,发扬“团结、务实、开拓、拼搏、奉献”的黄河精神,没有共同精神家园,是不可能有向心力和战斗力的。各级领导班子和党员领导干部要与广大职工融为一体,更多一些交流、更深一层沟通,增强凝聚力和包容力,增进职工对我们的信任、理解和支持,让职工有更强烈的认同感、归属感和责任感,大力营造昂扬向上、和谐共进的良好氛围。

        二要突出重点,推进事业长远发展。业务是立局之本、生存之道、发展壮大之源。统筹全局各项工作,我们要总体谋篇布局,有序推进,集中力量,重点突破,做到牵一发而动全身。全局干部职工必须在以下几方面付出更为艰巨、更为艰苦的努力,更加出色完成上级赋予的各项业务职能。

        监督检查是流域机构的一项重要职能,是我们职责所系,也是单位经济发展的先手棋。要适应国家“放管服”改革要求,加强事中事后监管,由“点”向“面”拓展、由具体项目微观监管向流域全面监管转变,联动地方水行政主管部门依法履职,坚决制止、惩处水事和水保违法行为,树立管理权威、提升履职效能。

        监测是政府信息化管理的基础和手段,是今后不断强化的方向,也是我局拓展市场的重要手段和潜力所在。要从战略高度、长远视野把握其重要地位,加大信息技术应用力度,提高监测工作水平,抢占技术高地,强化监测成果应用,积极服务国家重点关注区域动态监管、流域省(区)实施河长制及湖长制、目标责任考核、生态文明评价等。

        淤地坝是黄土高原独特而重要的水土保持措施,抓好淤地坝安全运用管理,是全面推进黄土高原水土流失综合治理重中之重的任务。要研究完善淤地坝防汛监管制度体系,推进淤地坝监控预警管理系统建设,全力做好直管淤地坝安全度汛工作,督导实施好病险淤地坝除险加固、固沟保塬、坡耕地水土流失综合治理等国家水土保持重点工程,为“维护黄河健康生命”奠定基础,为“生态宜居美丽乡村建设”提供适宜发展空间。

        水土保持科研及示范推广,是加快综合治理速度、提高防治效果的有力保障,是我们展现能力、指导推动流域水土保持的传统优势,也是我局创新引领的突破口。要用好黄河中游水土保持委员会和中国水保学会黄河专业委员会平台,培育学科领军人物,加强与省(区)、科研院校、委属单位联合,开展水沙变化、水土流失重力侵蚀机理、防治措施布设等试验观测与基础研究,为黄河水沙变化研究、防治效益分析等提供基础支撑,力促“三站”科研再焕生机、重现辉煌。

        三要统筹资源,加快经济发展步伐。加快经济发展是稳定队伍、留住人才、促进单位健康发展的有效手段,要想有更多的获得感、过上更美好的生活,必须要加快经济发展步伐,靠我们的双手和艰苦奋斗去实现。

        积极争取财政经费,拓宽经费来源渠道各级领导干部和各部门(单位)要高度重视预算编制,提高预算编制质量和水平,确保预算保障有力。加强向水利部、黄委相关部门的汇报,在水土保持监督、监测、淤地坝运行管理、国家水土保持重点工程及河道监管等方面争取更多的项目和财政资金支持。基层单位要积极与陕西、甘肃及所在地市沟通,争取地方财政支持。

        发挥技术服务优势,提高经济发展质量与效益。继续驱动规划设计、水保监测、监理三驾马车,充分发挥人才优势与技术优势,主动承接部水保司及“三中心”相关项目,对接流域省区地方政府及水行政主管部门、重点行业企业,积极参与流域及区域规划、中小河流治理、病险淤地坝除险加固、固沟保塬工程、水土保持设施验收技术评估等,增大创收体量,优化创收结构,提高创收质量与效益。

        推进自有资源开发,建立持续稳定收入来源。深度融入国家扶贫攻坚与乡村振兴战略,将“三站”示范园建设与地方田园综合体、生态庄园、特色小镇、生态家园建设等结合起来,积极争取国家、地方财政资金以及社会资本的支持,实现生态效益、经济效益、社会效益同步提升。加快基层试验场土地开发进程,厘清政策边界条件,严格决策程序,加强风险管控,与意向合作伙伴商洽市场开发方向、合作方式等,尽快让资源活起来、见收益。

        抓住部委帮扶机遇,提升自身发展能力。长期惯性思维是基层单位发展滞后的根源所在。要借力帮扶,宽思路、阔心胸、拓眼界,引管理、强技术、增智慧,汇聚从上自下、从内到外的“合力”。要树立自强自立意识,主动提供服务、承接项目、联合开展研究,锻炼人才,实现共赢发展。要珍惜机遇,通过帮扶,让单位间人缘相亲、感情相通、优势互补,建立友好协作机制,实现长效发展。


发布时间:2018年02月06日   责任编辑:刘跃  来源:本站