政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局积极探索生产建设项目区域监管新路子

发布时间:2018年03月14日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 (通讯员 高景晖)为贯彻落实《水土保持法》和新时期治水新思路,推动水土保持生态文明建设,全面提升水土保持信息化监管水平,2017年开始,水利部决定在晋陕蒙接壤地区开展生产建设项目水土保持动态监管试点工作,由黄河上中游管理局组织相关地方水行政主管部门具体实施。

        晋陕蒙接壤地区生产建设项目水土保持动态监管试点,主要是利用航天遥感、航空遥感加地面核查等“天地一体化”相结合的方式,开展区域生产建设项目扰动图斑核查和重点生产建设项目大中型弃渣场多频次调查,快速发现生产建设项目扰动情况并及时处置,实现生产建设项目水土保持动态监管。

        2017年以来,黄河上中游管理局按照水利部水保司部署和黄委要求,组织有关单位和地方水行政主管部门,迎难而上,积极探索,扎实开展了试点工作。一是制定了工作方案和技术路线,通过召开专题会议、印发文件等,落实责任和任务;二是解译了2015年和2016年同时相高分辨率卫星影像,提取了0.1公顷以上的扰动图斑六千多个(经复核、处理后),建立了扰动图斑库;三是开展了三次部管生产建设项目重点弃渣场无人机调查,获取了准朔铁路等4个重点项目15个弃渣场的实景三维模型、数字地表模型及相关数据;四是构建了晋陕蒙接壤地区动态监管信息共享平台,实现了动态监管数据的管理、上传下达、共享;五是做好了扰动图斑的核查与处置,会同地方相关水行政主管部门,按照“以项目找图斑”、“以图斑找项目”两种模式分别开展了部管项目、地方项目扰动图斑的核查处置工作;六是做好相关成果的整编、上报、入库,编写了年度总结报告、技术报告。

        通过黄河上中游管理局和晋陕蒙接壤地区各级水行政主管部门的共同努力,目前试点工作取得了显著成效,得到了水利部水保司的充分肯定和高度评价。通过开展试点工作,全面掌握了该区生产建设项目扰动情况,及时发现和处置了一些违法违规项目,探索形成了生产建设项目集中区扰动、发现、识别和违规处置的技术流程和工作模式,为全国开展生产建设项目区域监管探索了路子、积累了经验、提供了借鉴,对于探索创新水土保持监管方式,提升监管效率和水平,具有十分重要的意义。


发布时间:2018年03月14日   责任编辑:张涛  来源:本站