政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

庄尚春:流域发展应优先做好节水大文章

发布时间:2018年03月22日   责任编辑: 张涛  来源:本站

流域发展应优先做好节水大文章

黄河上中游管理局副局长  庄尚春

        在第26届“世界水日”和31届“中国水周”来临之际,我国确定2018年的宣传主题为“实施国家节水行动,建设节水型社会”,这既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义节水思想的动员令,也是进一步提升全民节水意识的号召令,意义深远,催人奋进。

        据最新统计显示,在全国近700个城市中,就有400多个城市不同程度缺水,其中有110个城市严重缺水;在32个百万人口以上的特大城市中,有30个长期受缺水困扰。沿海城市的水资源供需矛盾尤为突出,华北地区地下水超采严重,有的地方出现地下漏斗,无数有识之士为此忧心忡忡……

        就黄河流域而言,目前各类水利水保持工程面临着严峻挑战,洪涝灾害、水资源短缺、水体污染已成为主要的问题。在全国缺水前五名的城市中,位列第一、第二名的甘肃省武威市和陕西省延安市,都在黄河上中游地区或流域周边,如不及早未雨绸缪,后果将不堪设想。

        长期以来,黄河流域是资源性缺水地区,缺水严重制约着当地经济社会的可持续发展。特别是西部地区,因为缺水导致农作物无法生长,生产生活困难重重,靠天吃饭,靠收集储存降水来供人畜生活的状况时有发生,经常不得不到几公里以外甚至更远的地方去取水。所以,“十三五”期间,以高效节水为主体的扶贫攻坚任务,仍是黄河上中游地区的重中之重,急中之急。

        水是生命之源。在人的身体里,百分之九十九都是水分,如果一个人一周内不喝水,那么这个人就会面临死亡。我们每个人都是离不开水的,植物、动物、生物同样也是离不开水的。

        我们要大力保护赖以生存的环境,大力保护作为“生命之源”的水。如果你破坏了环境,污染了水资源,必将为此付出沉痛代价。所以流域发展迫使需要节约用水,依法保护水资源,优先发展高效节水产业。

        按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水新思路,优先做好节水大文章。坚持节水从爱惜水资源做起,牢固树立“节水光荣,浪费水可耻”的信念,时时处处注意节水。人人养成良好节水习惯,家家户户改良和使用节水器具,经常性地查漏塞流、管好水龙头,积极做好节水宣传。共同构建节水型社会,促进流域经济社会可持续发展。

        水是生命之源,还是生产之要、生态之基。

        水利是农业发展的命脉,要大力推进高效节水利用,坚持以高效节水为重点,以创新体制机制为关键,以深化改革为动力,下大力气做好黄河流域特色现代农业“水”文章,释放“水”活力,为促进农民增收、农业增效、农村增绿和脱贫攻坚提供了有力保障。

        以高效节水打造现代农业发展样板。按照“水利跟着产业走”“水利倒逼产业调整”的工作思路,通过优化顶层设计,打破行政区域和行业界限,大力实施高效节水工程,努力打造黄土高原国家现代农业示范区,在促进区域水源保护和水质保障的同时,加快高效节水农业产业协调发展,种植结构不断优化组合,有力支撑黄土高原特色现代农业加速发展。

        以创新体制机制破解水利建管“三大难题”。水源紧缺与用水浪费并存、骨干工程与田间配套断档、工程建设与运行管护脱节……针对这些问题,要通过创新体制机制,加大水利领域政府和社会资本合作共赢模式的推广力度,加快推进农业水价综合改革实施方案落地生根,建立符合流域实际的农业水价形成、“节奖超罚”和精准补贴机制,转变用水方式,促进农业示范项目节水增效;通过深化管理体制改革,鼓励企业、社会团体“自投、自建、自管、自营”部分设施产权归属投资者所有,并从水费及其他经营服务中获取报酬,保证后续管理投入和农田水利设施持续发挥效益;通过明晰产权、落实管护主体,改变长期以来农田水利由政府大包大揽、单一僵化的运行管理模式等;着力破解资金、节水、运行“三大难题”,切实提升水利水保工程建管效益。

        以河长制、湖长制建设为契机助推节水农业深化改革。结合河长制湖长制建设的全面深入推进,在流域内大力推广以规模化高效节水灌溉为载体,通过土地流转、集中经营,农田水利改革助推农业增产增收、农民脱贫致富综合改革,促进农业规模化、农民专业化、农村多元化发展。发挥黄河上中游管理局所属三站水土保持试验基地的示范作用,以高效节水灌溉示范工程和水土保持科技示范园建设为契机,大力推动高效农业规模化、果品优质化、生态园林化、科技产业化发展,最大限度地提高土地产出率、农业产业附加值,示范带动黄土高原特色现代农业跨越式发展。

        以试点示范推进流域节水型农业发展。在流域内有针对性地选择农民意愿强、政府积极性高的节水型试点县,结合高效节水灌溉示范县建设,通过出台激励扶持政策和项目资金倾斜等措施,完善规模化高效节水设施,大力推动农民专业化发展,从而带动区域性农村土地流转承包,集中经营,促使更多传统农民转变身份获得劳务性工资收入,实现就近就地城镇化脱贫致富。推动农村多元化发展,规模化高效节水支撑现代农业融合发展,实现传统农业向现代农业、现代农业向大农业、大农业向健康产业的跨越式发展,进一步扩大和巩固流域农田水利改革成果,优先并持续做好节水大文章。


发布时间:2018年03月22日   责任编辑:张涛  来源:本站