政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河防总全力推进2018年备汛工作

发布时间:2018年04月03日   责任编辑: 刘跃  来源:黄河网

        本站讯  4月2日,笔者从黄河防总获悉,2018年黄河防总将全面贯彻落实全国防汛抗旱工作会议精神,按照防汛工作“五到位”要求,从责任落实、预案修订、水毁修复、滩区管理、物资保障、应急度汛、水文测报、通讯保障、队伍管理及信息化建设等15方面,研究确定了56项年度防汛重点任务,并于近期印发执行。

  当前,黄河防总办公室围绕“预警预报、指挥调度、查险抢险”三个关键环节,突出“早、细、实”,以确定的56项年度重点防汛任务为主线,扎实推进各项防汛准备工作。一是全面落实防汛责任制。核报黄河流域重要堤段、重点城市、大中型水库及蓄滞洪区防汛行政责任人,督促流域各级防指落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,及时调整各级防指领导成员,汛前开展黄河防总防汛检查,确保各项防汛措施落到实处。二是修订完善防洪预案。全面修订完善年度黄河洪水调度方案、各级防洪预案、重要干支流水库防汛预案、重要堤段和重点工程抢险方案、黄河物资保障方案、黄河洪水预报预案和黄河防汛信息通信保障预案等。三是做好水毁工程修复,5月底全面完成。四是预筹防汛抢险措施。开展黄河中下游河势查勘,对严重影响防洪工程及滩区村庄居民安全的畸形河势及易出险工程,制定工程除险方案,落实抢险措施。五是做好队伍物资准备。加强专业机动抢险队建设,汛前广泛开展岗位练兵和技能竞赛。落实由政府主导、行政事业单位牵头、群众参与的群防队伍,开展培训、演练。开展防汛物资清仓查库工作,落实中央防汛物资储备。推进专业抢险队改革试点和常备物资社会化代储模式试点工作。六是加强滩区安全管理。全面掌握黄河滩区、蓄滞洪区社会经济情况,督促修订完善运用预案、开展迁安救护演练,升级更新黄河下游滩区迁安预警平台,做好滩区、滞洪区运用准备。(蔡彬)

 


发布时间:2018年04月03日   责任编辑:刘跃  来源:黄河网