政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
原创作品
 

《谁动了我的奶酪》读后感

发布时间:2018年04月09日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

临潼疗养院  张亚琳

        《谁动了我的奶酪》这本书我在上学时候读过一次,工作之后,再次阅读,又有新的体会。第一次看这本书的名字,还以为是一本关于美食的书,等我仔细读完,不禁被书中的内容深深吸引,它运用了一则简短的寓言故事,引伸出许多简单易懂的道理,读来轻松有趣,又发人深省。

        书里主要讲述4个“人物”——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们每天走在迷宫里寻找奶酪。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:嗅嗅,匆匆随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人哼哼和唧唧面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,唧唧终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而哼哼却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……

        读完这本书,不禁会思考一个问题:究竟是谁动了我的奶酪呢?“奶酪”代表着我们生命中的任何最想得到的东西,它可能是工作、金钱、爱情、幸福、健康或心灵的安宁等等。生活在这样一个快速多变的时代,我们每个人都可能面临与过去完全不同的境遇,也时常会感到自己的“奶酪”在发生变化……

        拿我自己来说,刚参加工作时,走出校园,一时无法适应这个复杂多变的社会,总会怀念和留恋校园生活的单纯美好。再加上大学所学专业与现在从事的工作,没有多少关联,这让我在工作中经常丧失信心,怀疑自己是否真的能够做好。

        就像书中的唧唧一样,一开始有些无所适从。直到后来,我慢慢意识到眼前的“奶酪”早已发生变化,再停留原地,止步不前,最终只会被淘汰。所以我及时调整自己的心态,一点点的学习和摸索,在同事的帮助和父母的鼓励下,慢慢适应了动态监测工作,并且能较好地完成工作任务,也渐渐发现了工作的乐趣。正当我满足于现状,得意于目前的工作成果时,又来了新的任务——病险淤地坝现场核实。在此之前,对淤地坝只有一个名字印象,具体构功能造都不清楚。这时的我不禁有点慌,甚至有些抱怨为什么要让我来做这项工作。但是有了之前的经验,这次的我很快就想通了:变化总是会不断出现的的,在监测中心这个业务部门,我们每个人不可能永远只干一项工作,监测业务种类众多,多学习新的东西,掌握新的技术和方法,才不会被淘汰。我还年轻,不懂就去学,没什么好怕的。想明白了这些,我就静下心来好好学习淤地坝有关知识,网上查资料,请教做过的同事。最终和同事一起,圆满了完成了此项工作。所以,正如书中所言——“当你克服了恐惧,就会感到轻松和自在”。面对变化,不要犹豫和害怕,朝新的方向前进,你就会发现新的奶酪。

        现在我们单位面临的情况也一样,正处在职能转变的关键时期。我们不能沉浸在原有的“奶酪”中,意识不到形势的变化,这样只会被社会淘汰。面对变化,我们只有找好定位,积极寻找出路,单位才能长久的发展。作为单位业务部门的一员,我能做的就是像书中两只小老鼠一样,把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,追寻新的奶酪。不断学习,提升自己的能力,调整好心态,随时准备应对工作上的挑战和变化,积极寻找解决的方法和策略,在学习中进步,在进步中成长。

        其实,我们每个人的生活中都会遇到很多自己想要的东西,这些东西就像奶酪,对你越重要,你就越想要得到它。而外在的一些变化又经常使我们不能那么容易得到。所以我们经常在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了“我的奶酪”?然后对新的变化无所适从,不能正确应对并陷入困惑之中难以自拔。但不管谁动了“我”的奶酪,变化发生了,一味地抱怨和怀念过去,只会徒增烦恼。变是唯一的不变,太阳每天都是新的。在迷宫中搜索比停留在没有奶酪的地方更安全。

        我们已经走进了一个伟大的新时代,这个时代的最大特点就是“变”和“新”。社会的矛盾在变,老百姓的需求在变,人们的思想和观念在变。实际上,我们所处的社会、所在的行业、周围的同事朋友每天都在变化、进步。我们只有及时改变自己,紧跟时代变化的潮流,以积极的态度主动拥抱新变化,才能不被这个急剧变革的时代所淘汰。

        随着变化而变化,你会发现,有时,你以为的结束,亦或是另外一段美好旅程的开始。


发布时间:2018年04月09日   责任编辑:刘跃  来源:本站