政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
风土人情
 

绪陈忠实忌日

发布时间:2018年05月02日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        看了《西安晚报》“牛兆濂曾孙分享 传奇才子和《白鹿原》”报道。才知4月29日,是作家陈忠实的忌日,他离世已经两年了。近日,由人民文学出版社推出增订本《陈忠实传》(邢小利)。白鹿原近在咫尺,文字图像琳琅满目,而至今却没有看过其原著,深表愧意。笔者仅读过《邢小利谈《白鹿原》创作》、书评《陈忠实:踞蹲在黄土高原的巨兽》(陈行之)和《日子》(陈忠实短篇小说)等文章,触及心扉给人印象深刻。

        《日子》讲述了,一对农村夫妇,靠挖河淘石卖钱、养家育女的故事。通过陈忠实诩诩如生描述,含辛茹苦“望女成凤”的父母,却落得“高考考大学差一点点分数没上成”心如刀割的后果。可想而知解决农村教育问题真是迫在眉睫。难怪有人把陈忠实称为“农民作家”!而陈行之书评却说:“我很得意把对仰之弥高并将传之弥久的《白鹿原》用‘巨兽’这样一个简单的词汇概括了出来。”。邢小利表达了自己的观点:“历史总要选择一个人作为代表或者作为叙事对象,来呈现历史的面貌。在我看来,你(陈忠实)就是一个典型代表。研究你,不只对你个人有意义,对中国当代文学史的研究也有意义。”(2018/04/30邓廷江) 

 


发布时间:2018年05月02日   责任编辑:刘跃  来源:本站