政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局全面部署2018年防汛工作

发布时间:2018年05月07日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 为学习贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议、全国防汛抗旱视频会议以及2018年黄河防汛抗旱工作视频会议精神,5月7日,黄河上中游管理局召开2018年防汛工作视频会议,总结回顾2017年防汛工作,分析研判防汛工作面临的形势,全面部署2018年防汛任务。

        这次视频会议共设有四个会场,主会场设在局机关,三个分会场分别设在天水、西峰、绥德治理监督局。在主会场参加会议的有局领导、副局级干部、副总工和局防汛领导小组成员等,天水、西峰、绥德治理监督局主要负责人及其防汛主管部门负责人,各水土保持试验场场长,花果山水库管理所所长等在分会场参加会议。会议由副局长高健翎主持,局长马永来到会并讲话。

        会上,谢军副局长做了《落实责任,强化管理,全力做好2018年各项防汛工作》的报告。天水、西峰、绥德治理监督局负责同志做了交流发言。

        2017年,在黄委的正确领导下,黄河上中游管理局全局上下齐心协力,超前谋划,周密部署,及时充实防汛力量,明确责任,扎实开展花果山水库及45座直管淤地坝汛前准备、防汛预案编制、督导检查等工作。落实24小时汛期值班制度,实现了关键时期防汛值班“零报告”常态化;参与完成黄土高原地区淤地坝安全运用专项检查等相关工作;努力完成国家防总、黄河防总有关防汛督导任务。在委管花果山水库安全度汛、淤地坝防汛、强降雨过程应对和涉河建设项目防汛(凌)等方面做了大量工作,得到国家防总、黄河防总和当地政府的充分肯定。特别是榆林“7·26”特大洪涝灾害发生后,全局上下果断应对,反应有序,组织有力,施策有效,迅速自救,确保了洪水期间工程安全和人员安全,将灾害损失降到了最低。

        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。黄河上中游管理局将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚决贯彻落实“两个坚持三个转变”防灾减灾救灾理念,积极践行“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”治黄思路,全面落实“规范管理,加快发展”总体要求,及早谋划,扎实备汛,确保防汛安全。以实现花果山水库和直管淤地坝安全度汛为己任,进一步加强组织协调管理,忠实履职,切实完成黄土高原地区淤地坝安全运用专项检查,承接国家防总、黄河防总安排的防汛督导等相关防汛工作任务。奋力做好在建河道建设项目汛期管理,主动适应河长制的新要求。着力抓好全面落实防汛责任,修订完善方案预案,抓好花果山水库和直管淤地坝安全管理,认真履行淤地坝防汛和安全运用的相关行业监管职责,充分发挥好现有监督监测设备仪器的作用,严格防汛值班制度,切实做好黄河上中游流域在建河道建设项目2018年汛期管理工作,全面完成各项年度防汛工作。

        会议最后强调,全局上下务必要强化风险意识,筑牢思想防线;加强组织领导,全面落实责任;加强隐患排查,做好防汛准备;加强宣传培训,提升防范能力;加强应急值守,及时报送信息;加强监督检查,严肃汛期管理。要牢固树立“四个意识”,提高站位,强化责任担当,在黄河防总的坚强领导下,进一步提高认识,夯实责任,精心组织,扎实工作,奋力夺取2018年各项防汛工作全面胜利!(建管处供稿)

 


发布时间:2018年05月07日   责任编辑:张涛  来源:本站