政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局完成河南省2018年黄土高原地区淤地坝工程安全运用和专项检查工作

发布时间:2018年05月14日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯 根据《黄委关于做好2018年黄土高原地区淤地坝工程安全运用和专项检查工作的通知》(黄水保【2018】第99号)有关要求,2018年5月9-12日,黄河上中游管理局组成督查组,对河南省伊川县、陕州区淤地坝安全运用情况进行了专项督查。

        督查组实地查看沈家沟、清泉沟等5处工程现场,对坝体和卧管、放水涵管和溢洪道等建筑物进行了全面检查,填写了淤地坝运行检查表;召开座谈会听取工作汇报,从防汛责任制和防汛预案编制落实情况、病险淤地坝除险加固工程进展、运行管理和经费落实、信息化建设和信息等方面,与省、市、县水利主管部门交换了意见,针对督查工作中发现的问题,提出整改意见和要求。

        督查组认为,从检查结果来看,大部分淤地坝工程运行状况良好,坝体和放水工程等基本满足安全度汛要求,没有发现重大安全隐患,但个别淤地坝存在坝面冲沟、局部塌陷,放水建筑物损坏,卧管淤堵等问题。下一步应重点加强以下工作:一是各级水行政主管部门要强化风险意识,增加责任感,履职尽责,杜绝各类风险隐患;二是加强组织领导,全面落实各项防汛责任制,逐级签订责任书,把责任落到实处;二是要切实加强工程管理和安全隐患排查,逐坝逐项全方位排除登记,存在的安全隐患要及时整改,确保工程度汛安全;三是要严格执行24小时值班和逐级报送制度,加强防汛值班,及时掌握雨情、水情动态,确保通信联络畅通;四是要完善淤地坝防汛应急预案,中型以上淤地坝要逐坝制定可操作的预案措施;做好防汛物资的储备和防汛队伍的建设;五是进一步规范管理,严格按照淤地坝管理相关要求,控制水位,加强工程日常检查和重点工程的核查,做好水毁工程的修复。


发布时间:2018年05月14日   责任编辑:张涛  来源:本站