政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河水保监测中心积极开展卫星遥感影像自动提取等技术调研

发布时间:2018年05月15日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 屈创) 为加大遥感影像自动解译、信息智能提取、遥感影像接收与处理等技术在水土流失动态监测、生产建设项目水土保持监管、水土保持重点工程监管等方面的应用,提高黄河流域水土保持信息化监管能力和水平,5月9-12日,黄河流域水土保持生态环境监测中心组织技术骨干分别赴中国水利水电科学研究院遥感技术应用中心(简称“遥感中心”)、二十一世纪空间技术应用股份有限公司(简称“二十一世纪公司”)等单位进行调研。

        调研过程中,遥感中心向调研组重点介绍了单位发展历程及基本情况,以及基于面向对象+深度学习的水利专题信息提取技术、旱情遥感监测、洪涝灾害遥感监测评估、江河湖库遥感监测技术和水生态环境遥感监测与评价等遥感应用。二十一世纪公司重点对遥感综合服务体系、多源遥感影像接收推送及时服务系统、eCognition9.3.1(易康)新功能、影像自动解译AC系统、深度学习在遥感信息提取方面的应用进展和易康CNN(卷积神经网络)影像分类原理、方法及案例进行了介绍。

        调研组分别介绍了黄河流域水土保持生态环境监测中心基本情况及近年来开展的重点工作,就黄河流域水土保持监测遥感应用情况、卫星遥感影像来源保障、信息自动提取技术需求、未来遥感监测深入研究方向及现阶段面临问题等方面进行了深入交流,详细了解了卫星遥感影像接收、自动处理和分发、基于面向对象的遥感影像分析技术、卷积神经网络和深度学习影像信息提取应用、遥感信息企业生产项目组织管理等多方面内容,还就目前遥感应用前沿技术、创新发展思路和合作前景进行了深入探讨。大家一致认为,各单位间加强合作,优势互补,产研结合,形成合力,推动遥感影像的广泛应用和自动智能提取技术的快速发展十分必要。

        通过本次调研,调研组对当前行业遥感技术应用状况,遥感影像信息自动提取前沿技术和研究热点有了更为清晰的了解,进一步明确了黄河流域水土保持遥感应用研究的方向与重点,为下一步黄河上中游管理局畅通遥感影像来源,进一步提高遥感影像信息自动提取水平,提升黄河流域水土保持监测遥感应用能力奠定了坚实基础。

 


发布时间:2018年05月15日   责任编辑:张涛  来源:本站