政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
科研项目
 

陈祖煜院士赴绥德局开展淤地坝风险评价相关考察工作

发布时间:2018年05月17日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯(通讯员 高健健)5月8 ~ 12日,中国科学院院士陈租煜带领国家自然基金重点项目“黄土高原淤地坝风险孕育机理与溃决仿真、预警分析及抗冲加固技术研究”和中国科学院院士咨询项目“黄土高原淤地坝建设和分析防控调研与建议”项目组,到绥德局试验场开展淤地坝风险、预警和加固技术数据采集工作。清华大学王兆印教授、中国水利水电科学研究院于沭教授、西安理工大学李鹏教授、李炎隆教授以及研究生等20多人参加了考察工作。

        根据2017年9月瞭望东方周刊报道:近20多年来,黄土高原生态治理成效卓著,正发生着由“局部好转、整体恶化”向“整体好转、局部良好发展”的历史性转变。榆林市一项调查表明,仅由于淤地坝建设,就减少水土流失量三分之一。淤地坝风险、预警和加固技术已经提高到了很高的议事日程,不仅水利部重视淤地坝安全工作,而且党和政府高度重视这一工作。淤地坝的安全工作已经成为黄土高原治理的关键内容,因此,陈祖煜院士带着对淤地坝未来安全、预警和新材料等工作的要求,开展这一项目的研究工作。

        此次,项目组开展了3个方面的研究工作,一是淤地坝系溃决风险分析及模拟仿真技术研究。应用陈祖煜院士唐家山堰塞体已有溃决分析模型,结合无人机、三维激光扫描仪和地理信息技术,提出了初步的淤地坝坝系溃决风险分析方法和程序,进行定性和定量融合灾害预警技术研究。对辛店沟的白草洼、试验场1号坝和韭园沟的关地沟1号坝开展了三维激光地形扫描,对韭园沟、辛店沟开展了固定翼无人机的航拍工作。二是淤地坝新型泄水型式-柔性溢洪道技术研究。淤地坝溢洪道,采用柔性溢洪道采用土工袋、土工布等土工合成材料结合压实黄土在坝体上布设实施,拟在辛店沟白草洼、韭园沟关地沟1号坝实施这一技术。三是淤地坝新型排水技术及材料研究。淤地坝防水建筑物的主要部分由涵洞组成,陈院士团队拟开展PCCP管道(预应力钢筒混凝土管)作为放水建筑物涵洞试点工程试验,并在延安市选定了相关的淤地坝。

        在对辛店沟3座淤地坝和韭园沟10多座现场调查的基础上,陈院士召开了课题组的研讨,对于课题进行了下阶段的安排,并对于10月份组织8名院士来绥德现场调研工作及后续的淤地坝学术研讨会进行了具体布置。此次考察不仅为绥德局带来了淤地坝风险、预警和加固等前沿技术和研究热点,也为黄土高原淤地坝未来工作方向奠定了坚实的基础。


发布时间:2018年05月17日   责任编辑:刘跃  来源:本站