政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河上中游管理局完成宁夏淤地坝工程安全运用专项检查工作

发布时间:2018年05月17日   责任编辑: 张涛  来源:本站

        本站讯(通讯员 田安民 付渊) 按照水利部要求,根据《黄委关于做好2018年黄土高原地区淤地坝工程安全运用和专项检查工作的通知》(黄水保[2018]99号),黄河上中游管理局组成检查组,由谢军副局长带队于2018年5月8日至5月11日,对宁夏回族自治区2018年淤地坝工程安全运用情况进行了专项检查。

        检查组先后查看了原州区、彭阳县、西吉县的15座淤地坝工程,查阅了相关档案资料,并召开了座谈会。对各区(县)淤地坝防汛责任制落实情况、防汛预案制定审批情况、淤地坝管护维修经费落实情况、防汛值班和信息报送情况、以及各级水利水保部门开展淤地坝安全生产专题宣传和管护人员培训考核情况等进行了检查。

        座谈会上,检查组先后分别听取了自治区、市、区(县)淤地坝安全运用工作的汇报,对各级水利水保部门淤地坝防汛责任落实、淤地坝汛前自查和安全度汛准备、信息报送制度落实等方面所做的工作给予了充分肯定。针对检查中发现的问题,检查组也进行了及时反馈,要求各级行政和业务部门:一要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想,深刻认识淤地坝工程安全度汛的重要性。二要切实落实各种责任制。必须在主汛期到来之前,切实落实好淤地坝安全度汛责任。三要进一步完善淤地坝防汛预案。增强预案的针对性和可操作性,充实如群众的撤离路线、必要的报警指标、工程遇险后的具体处置措施等有针对性的预案内容。四进一步加强淤地坝安全技能培训。五是自治区和各市主管部门要加强协调和监督管理,督促落实淤地坝工程管护经费等,切实促进淤地坝安全运行健康发展。

        检查结束时,检查组还明确要求宁夏回族自治区要针对本次检查中发现的问题,自治区水保局要再次专门下发通知,再做一次专项检查,尽早排除各种安全隐患。对于骨干坝卧管孔塞缺失较多的区(县),要限期补齐。各行政责任人,不能只限于签订责任书,而是要使其真正明了自身在淤地坝安全度汛中的实际责任,使其真正做到心中有数。对巡查责任人要进行正确运用卧管的专业技术培训,使其真正做到会管、会查、会修、会用,并签订巡查责任承诺书。各乡(镇)领导要切实清楚应急预案中受影响群众的撤离路线等,坚决保障人民群众生命财产安全。


发布时间:2018年05月17日   责任编辑:张涛  来源:本站