政务之窗
新闻资讯
监督监测
水政管理
生态建设
服务互动
科学研究
文化视点
资料共享
 
要闻快讯
 

黄河防总:补短板 强弱项 全力打造备汛工作加强版

发布时间:2018年05月21日   责任编辑: 刘跃  来源:本站

        本站讯   5月17日,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林主持召开防汛会商会,分析研判近期防汛抗旱形势,部署近期重点工作。 

  会议指出,今年汛期天气预测防汛形势严峻,党中央、国务院和国家防总、水利部高度重视黄河防汛工作,多次做出重要批示并提出明确要求。各级各单位认真贯彻落实领导批示精神,在原有备汛工作基础上,再次认真梳理薄弱环节和短板弱项,预筹应对措施,做了大量深入细致的工作,全力打造备汛工作加强版。 

  会议要求,在预测预报方面,要继续优化仿真洪水中选取的历史典型洪水的降雨过程、范围和时间等要素,合理调配水沙过程,使之更加符合逻辑;要针对今年汛期特殊降雨形势,完善黄河中游山陕区间重点区域水沙预警预报应急措施,尽力延长中游洪水预见期。在洪水调度方面,要根据不同水沙过程,进行洪水调度方案计算,运用数学模型、风险图成果等进行水库、河道冲淤和下游漫滩分析,在原有方案的基础上进一步丰富方案内容。在查险抢险方面,晋、陕、豫、鲁4省河务局要加强工程安全检查,全面排查工程安全隐患,落实应急度汛措施;要及时对缺根石的靠水坝岸进行根石加固,汛前全面完成根石加固任务,确保工程抗洪强度;要落实巡堤查险力量,加强工情观测,确保险情早发现、早处置。在迁安救护方面,要督促指导地方做好迁安救护方案,通过采取督察、抽查、检查等方式,确保方案人人知道;要充分利用洪水风险图成果,完善平台功能,扩展使用范围,将平台用户扩展到县、乡、村三级行政责任人和技术人员,确保预警信息能够及时发布。在责任落实方面,要督促各地加强行政首长培训,尤其是新上任的行政首长培训实现全覆盖,提高指挥决策和应对突发事件应急处置能力;要加大防汛宣传力度,普及防汛知识,让沿黄干部群众克服麻痹思想和侥幸心理,切实提高洪水风险防范意识和自救能力。 

  黄河防总成员单位相关负责人参加会议。 (李银鸽  傅广泽  张丙夺)

 


发布时间:2018年05月21日   责任编辑:刘跃  来源:本站